注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

由的哥拾金不昧说开去  

2009-11-19 17:35:26|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对自己辛苦几年也难挣到的10万元现金,的哥张师傅没有动心,毫不犹豫地报了警,钱最终物归原主。在海峡出租车公司打工的张师傅拾金不昧的举动,让所有人都深感敬佩。 昨日下午1点左右,这一幕发生在厦门市后滨路麦当劳附近。(《海峡导报》11月19日)

 这位失主无疑是幸运的,因为他遇上了拾金不昧的“的哥”;这位“的哥”无疑是值得夸赞的,因为面对自己辛苦几年也难挣到的钱,他不但没有动心,而且毫不犹豫地报了警,钱最终物归原主。

 不知道这位的哥在拾得10万元巨款后,除了本能的认为“捡到乘客的物品要如实归还”,还想到了什么?也不知道这位失主从“的哥”手中接到失而复得的巨款的那一刻,除了“很感动,很开心”,胸中究竟还涌起一股什么样的感激波澜?更无从知晓这位失主来自何方,来厦门是干什么的?但我想说的是,撇开出租车是城市一扇流动的窗口,展示的是一座城市的市民素质和城市形象,不能不看到这种“软实力”中其实蕴藏着巨大的商机,换言之,不乏一些精明的外商已将“的哥”的一举一动、一言一行,列为评判一个城市投资环境优劣的重要指标。不是么?手头就有这方面的例证:据2006年7月30日《三秦都市报》报道:三年前,宝鸡市出租车司机冉宝全、强应莲夫妇将乘客遗忘在车里的皮包原封不动地交还给失主,这位失主被宝鸡人的诚实精神所感动,接连在宝鸡及陕西省其他城市累计投资达2.5亿元。听到这一喜人的消息,冉宝全惊讶而憨厚地说,他只知道拾了别人的东西要还,没想到这还与投资环境有关。

 一说到改变投资环境,打造城市形象,人们往往首先想到的是遍地林立的高楼,到处宽阔的马路,夜晚炫目的灯光和高速发展的通信业等物质因素,诸不知这只是其中的一个方面,真正的投资环境的改善,形象的树立,还得加上自然因素、社会因素、精神因素等。特别是精神因素,它往往是衡量一个人、一个组织、一个地方可信度和公信力的重要标志,是产生吸引力、影响力和激发社会发展活力的重要力量。事实上也的确如此,一个地方,不管其怎样的发展水平,最后起决定作用的还是精神风貌和办事效率等“软实力”。

 在新一轮的改革发展中,我们欣喜地看到,各地严格按照党中央的指示精神,把“又好又快”的发展作为执政兴市的第一要务,在加快经济建设步伐的同时,更注重社会的全面、和谐、文明发展,采取了一系列措施推动精神文明建设和公民道德建设,着力在营造良好的软硬投资环境上下功夫,这无疑值得提倡的。

 总之,如果说综合实力中物质因素只是决定着地方实力的大小,那么精神因素则是决定着实力的运用方向;如果说物质因素决定着经济力强弱的话,那么精神因素则影响着竞争力的持久,二者结合恐怕才是正确的选择。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017