注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

房价高企,消费者也当反思  

2009-11-04 19:52:10|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国经营报》报道说,据接近建设部的人士透露,刺激购房的优惠政策到期后,可能不再延续。 记者注意到,厦门一项网络调查显示:六成网友想继续观望,拒绝现在买房和“购房优惠政策”赛跑。(《海峡导报》11月4日)

 六成网友想继续观望,拒绝现在买房和“购房优惠政策”赛跑,这如其说房价高企,已成了大多数人不堪承受之重,不如说是他们的一种理性的觉醒和选择。

 事实上,即便再财大气粗的开发商,恐怕终究也是架不住消费者持币观望心理的,关键是看消费者是否有足够的消费理性。但遗憾的是,一说到房价高企,我们总习惯于把茅头指向地方政府的GDP冲动、房地产追逐暴利,或者谴责银行和房地产商不适当的商业炒作起了推波助澜的作用,却鲜有人从消费者自身找找原因或进行反思。比如有没有人一听到有关专家和学者——实际上是房地产利益代言人的鼓躁,便乖乖掏钱购房,生怕过了这个村就没有那个庙似的;比如有没有人买房纯粹是为了满足某种虚荣心,再比如,工作时间短,经济积累有限,马上购房有没有那个必要等等。不要小看消费者的这些不理性,其实某种程度上,这正是房地产商抬高房价的底气所在。

 让房价回归到正常状态,必须是多管齐下,但在指望地方政府立即抛弃“土地财政”思维、盼望房地产商马上停止对暴利的追逐,无疑是“希望有多大,失望就有多大”的当下,作为购房者,恐怕最现实最有效的办法是如其一味地谴责、埋怨,不如尽可能联合起来、行动起来对地方政府或房地产商进行倒逼。

 购买一套房需要耗费一个人的一生积蓄,这显然是极不正常的现象。但这极不正常现象的背后,是否蕴藏着一些消费者的不理性做法呢?答案自然是肯定的。

 最后不妨模仿《寒山拾得问对》中拾得回答寒山子的妙言送给那些为高房价困绕的购房者,即:“再待几年,你且看房价”。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017