注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

普法考试能“普”出“法律意识”吗?  

2009-11-08 18:56:38|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以考促学,率先垂范。”昨日,中南大学铁道学院世纪楼的不少教室里,都写上了这样的标语。当日9时至11时,1200余名来自长沙的近200个省、市、中央在湘单位的厅级领导干部和国有大型企业的领导干部,在这里集体参加由省依法治省领导小组举行的统一考试。(《长沙晚报》11月8日)

 作为精神文明和依法治国的一项战略部署,近年来各地很是下力气于法律知识的普及,简称“普法”,这普及法的方法也很多,对干部职工进行普法考试就是“普”法之一。由此,湖南这次组织的普法考试,除了参加考试人员的级别有点显眼,倒也很正常。

 问题是无论是证诸于以往历次普法考试,还是就湖南这次厅干法律知识考试来看,能“普”出“法律意识”吗?我表示十分怀疑。

 仅拿笔者来说,我也曾以普通一员的身份参加过普法考试前象高三学生一样认认真真“擂功”,之所以不敢马虎,并非听说“成绩要记入档案”,会“影响升迁”,实在是因为自觉一把年纪,落个不及格的话,面子没处搁,幸而每次考试成绩都非常好,颇窃窃自喜了一阵子,也感到脑袋进了一些法律知识,总比法盲好。

 但是过了不久,我为应考而死记硬背的许多法律条文就忘光了,好在一位律师专业的朋友及时安慰我“这一点也不奇怪,无须耿耿于怀,法律条文万万千,哪里记得清许多,连我们做律师的,办案时也得临时翻查,何况你们!”

 看来,我还是对得起那次几乎满分的好成绩的,不过,因此也使我明白:“普法”教育不该仅仅用考试这种方法来“普”。普法首先应该普及的不是法律条文,而且是法律意识。条文,是机械的,是极难背诵,而且引用时并不指靠背诵的。意识,是植入人心并指导生活的精神力量。我们当前急待造就的不是法律条文的背诵者,而是法律意识觉醒者。

 而法律意识又包括两大方面,一种是权利意识,一种是义务意识。强调权利意识,是引导人们如何维护自己的法定公民权益,如如何向一些违法现象作斗争;强调义务意识,是告诫人们如何尽一个公民的本份责任,如何避免做出违法越轨的事情。权利义务两者当然是不可分配割的,但就当前的“普法”实践来看,似乎诫人不要违法的多,促人如何“维“法的少,不许不准这样那样的多,鼓励勇于应该这样那样的少。这大概与我们传统的”独善其身“、”明哲保身“的教化有关。

 于是,我们看到,路见不平而甘当看客,身受横逆而“打掉牙齿和血吞”,这正是主人意识、公民意识、权利意识尚未觉醒的结果。也正是“普法”教育应该重点去“普”一下的精神处女地。

  

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017