注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“不捡钱等警察”恐让道德再度受伤  

2009-12-09 19:55:28|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,南京两名小伙同时发现路边有一沓百元大钞,便报警。由于两人说不清自己的确切位置,警方就让他们将钱交到附近派出所。但两人担心万一接触钱,可能会遭到误解,干脆还是不捡钱,冒雨守候在现场,直到民警前来拍照取证,此时钞票已被雨水打湿……(12月9日《扬子晚报》)

 显然,这两名小伙子“不捡钱等警察”,是总结归纳了许多苦楚世味后得出的一种处世哲学。于是哪怕被人指斥为懦夫——又想做好事,又怕好心得不到好报,这种举棋不定的心理或行为不正符合懦夫的某种特征么?也不敢贸然捡起钱等待失主或交给警察,而是选择一边守候,一边报警,直致警察连同记者双双赶到,方才如释重负。

 是的,“不捡钱等警察”,比起“拾金而昧”要高尚的多,同时,比捡起钱等待失主或交给警察风险也小的多。但问题是,如此一来,“不捡钱等警察”就没有问题吗?就值得提倡么?我看,至少从道德层面讲,不仅与道德建设无补,相反,很可能令道德再次蒙羞,如果说“豆饼老太拾金不昧反成被告”已令道德蒙羞的话。

 不是么?你想,两小伙子为什么“不捡钱等警察”,固然与他们心存“豆饼老太拾金不昧反成被告”的“余悸”有关,固然是以防“不测”,但谁能否认他们的这一行为其实于有意无意之间夸大了“好心得不到好报”的世相呢?而这显然是与我们强烈呼吁人们将惶惶自防和防人的良知勇敢的释放出来,使之得到承认,得到光大,是背道而驰的,是与国人推崇的行为准则和追求的道德境界相去甚远的。

 存在决定意识。有人上过当,就有人防上当,有人撬门扭锁,就有人改装铁门。这毫不奇怪。但我想,大可不必夸大那些“好心不得好报”的世象,人间的正气毕竟还是主流,自在人心的公道终究是不泯的。何况辩证法告诉我们:只要坚守心中的道德律,意识也可以反过来影响存在的。

《合肥晚报》12月10日发http://www.hf365.com/html/01/09/20091210/285366.htm

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017