注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

《江西日报》:给“下跪校长”多点理解  

2007-09-25 13:43:31|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   海南一中学校长,面对着调皮学生无心向学、校风日下的状况,为感化学生,重新唤回学生的向学意识,曾经3次跪在三尺讲台上为学生上课。令人震惊的是,在全校的早操上,面对千余师生,众目睽睽下,他双手合拢重重跪下,发自肺腑地大声呼喊“求你们了,不要再玩闹了,好好学习”。(《海南经济报》9.24)

   此消息一出,夏余才先生即在《红辣椒评论》撰文指出:下跪,沉重而失败的教育方式。对此,笔者则有不同看法。

   无疑,老师向学生下跪,正如长辈向晚辈下跪,官员向百姓下跪一样,需要勇气。但我们想过没有,下跪,对周校长来说,又何偿不是一种轻松解脱的方式呢?从此以后,贵为一校之长,不再陷入本由老师、班主任、家长共同承担的“问题学生”的帮教之中,转而集中精力抓学校的教学和管理。而事实上,自从这名校长向学生下跪并发自肺腑地大声呼喊“求你们了,不要再玩闹了,好好学习”。原来的“问题学生”的心灵无不受到强烈的冲击,一个个“听话多了。”也就是说,实践证明,校长向学生下跪,无论是从改变“问题学生”的角度出发,还是将自己从沉重的烦琐的事务中解脱出来,都是行之有效的,都是利大于弊的。

    或许有人要说校长向学生下跪,其本身就说明校长无能。我觉得这要结合当时的语境,不能孤立地看待校长下跪一事。试想,面对一些学生上课不但不听课,反而在课堂上“大闹天宫”,政教处曾抓两名学生处理过;面对老师和校领导多次专门做145班学生们的思想工作,一些孩子仍屡教不改,周校长也多次做过他们的思想工作。也就是说,周校长并不是一开始就选择下跪的方式进行教学的,而是在正常的“管教”方法都失效的情况下,加上在强烈的责任感和使命感的驱使下,他才不得已选择“下跪”这种方式的。俗话说:“不当和尚头不冷。”这个意义上,周校长向学生下跪虽然称不上上策,但应给予充分的理解。

   我们倒是要谴责那些只停留在“恨铁不成钢”上或者面对“问题学生”不是积极的想办法进行帮教,而是开除了之,即对未成年学生的命运与前途严重不负责的坏现象。手头就有这方面的例子,某中学生堪称“网瘾少年”,经常旷课到学校附近的网吧上网,按理,学生染上旷课上网的恶习,学校、老师有不可推脱的责任,可实际上老师在几次批评教育无效的情况下,一纸处分决定将“网瘾少年”开除回家了事。相比之下,周校长的下跪,不是有积极的意义和有借鉴的必要么?

   学生是老师的劳绩载体。作为老师,没有什么比教过的学生有出息而高兴的事了,而作为校长,首先是老师,其次才是校长,自然也是以学校多出人才、出栋梁之材为荣。下跪这种方式虽然简单偏颇点,甚至有点急于求成,但总归是给“问题学生”敲响了警钟,给他们上了感动的一课,不至于让他们滑向更危险的境地。

[《江西日报》观点版、“红辣椒评论”、阿凡提评论等刊发]
 http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2007-10/04/content_20795.htm


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017