注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

安庆晚报:少打孩子这张“牌”  

2007-10-03 13:23:55|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “孩子是家庭最大的权威。”这在独生子女的家庭里早已成为不争的事实。生意人抓住了这个特点,如在电视上天天打出广告语:“今天你喝了没有?”只要孩子想喝,钞票准能赚定。这当然是一种生意经。做不做广告在他,花不花钱在你,没有人强拉硬逼,尚属“周瑜打黄盖。”

 

   遗憾的是“英雄所见略同。”孩子是家庭里的权威地位,正越来越被方方面面的人士所看重。越来越成为很多人的共识。例如10月2日《扬子晚报》有一则消息称:南京龙江小学同时面对家长和学生推出《绿色公约》,记者看到,这份公约从生活细节着手提出了14条要求,例如,每人准备若干条棉质抹布;少用、不用餐巾纸和纸质抹布;自觉利用多余作业纸自制草稿本;每个家庭尽量不同时使用两台电视机……。看了这份公约,有的家长本不怎么乐意,无奈,公约上有一条:学生的表现如何将和今后的评奖挂钩。从孩子角度出发,家长只好在公约上恭敬地签上自己的大名。

 

   其实,像这类要搞好需要群众参与的工作,最好的办法就是通过孩子的做法俯拾即是,大有推广普及之势。例如某乡不根据具体实际,强行推广“改水改厕”,有的农民顶着不改,于是乡里一纸通知,学校停课一星期,学生回家帮助家长改水改厕,完不成任务,别来上课。这一招果然灵验,有的家长下雨还在继续赶工,有的还把刚建好的厕所打掉,按照上级规定的样式重砌重造,大大加快了改水改厕进度。比那苦口婆心的说服、动员、示范,简单多了。

 

   前不久,我还在有关新闻媒体上看到,有个地方行政长官大人的老母去世,市里通知学校停课一天,要求所有在校学生必须前去为这位长官的老母送葬,违者,校长受处分,学生开除学籍。有此硬杠杠,谁个家长不配合?

 

   至于有些学校为了“开发家长资源”,也是打着学生这张牌,更是不言自明。

 

   然而诸如此类把孩子当王牌打的办法,虽然有立竿见影之效,却潜藏着诸多弊端。就南京龙江小学同时面对家长与学生并与家长签订的《绿色共约》来说,学校未免有强迫命令和越权之嫌。家长未免有低触情绪。众所周知,孩子的文明行为的养成离不开学校、家庭和社会三方的共同努力,但要与孩子的家长签《绿色公约》,怎么说也是政府或社区或街道或村委会的事啊,学校凭什么就越俎代庖了?而就某乡推行“改水改厕”下文件让学生放假回家帮助家长而言,除了同样有强迫命令之嫌,它同时还助长了某些基层干部简单化的工作作风,无实事求是之心,有哗众取宠之嫌;从中也暴露了干部工作的无能,严重地损害了党和政府的形象。而要求学生为其老母送葬的那个官员,简直就是官员中的败类。

 

   当然我最担心的还是,假如孩子有一天长大了,也如法炮制,那岂不是我们这一辈人的罪过和党国、人民之不幸?

 

   有此种种,虽说打孩子这张“牌”几乎有必胜的把握,但笔者以为,还是应慎打少打甚至不打为好。

 

[注:此文已于10.3和10.4先后在《中国网评论》和中国互联网品牌栏目《红辣椒评论》刊发]

《安庆晚报 》副刊发

 

 

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017