注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

中国网:结婚可以,搂抱不行?  

2007-10-11 00:38:50|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “在操场、公寓楼前搂抱、在校园牵手要受到开除学籍、留校察看、记过处分等处罚。”日前,一个“晒”青岛滨海学院处罚通报的帖子引起网友的争论。昨天,滨海学院老师表示,通报的确是学校对违规学生作出的,从严治校是学校的一贯原则。(《青岛早报》10月10日)

   读后这则新闻,笔者可谓是哭笑不得。原因是这个学院的领导太有才拉。何以见得?一言以敝之:在校学生结婚可以,但相互搂抱绝对不行!

   不能说人家学院禁止搂抱的初衷不是好的,但问题是既然新婚姻法规定:在校大学生可以结婚,那么大学生在进入神圣的婚姻殿堂之前作一些必要的“准备”(如牵手、搂抱、接吻等),也要禁止来禁止去,岂不是要告诉大学生爱情的花朵无需“土壤”培植,真正的爱情无需时间考验,甚至结婚可以适战适成不成?

   这分明是一种统治思维在作祟。是以简单粗暴的一纸禁令代替细致的思想教育工作。由于学校的出发点是“为了学生好。”家长和社会上一些人也比较倾向学校这样做,便使得学校错把“禁令”当成无往而不胜的“法宝。”看不惯的现象便以一纸禁令“禁”之。此前诸如担心学生谈恋爱,广东某高校禁止学生牵手;出于安全与卫生考虑,北京某高校禁止学生相互串宿舍楼;为了学生全心全意爱学习,多所学校禁止学生带手机和MP3,均是错把“禁令”当“法宝”的结果。

   然而不知道学院领导想过没有,学校是教育的园地,而不是统治者的殿堂,学校培养的是学生健全的人格,而不是有意无意之间造成学生的人格分裂。

   仅以青岛滨海学院开除在校搂抱、牵手学生而言,于学校,省事倒是省事也,可能也达到了“从严治校”的目的,但于学生,则势必让其“以此为鉴”从此变得谨小慎微,瞻前顾后,不敢“越雷池半步。”甚至习惯于打法律、规章的“擦边球”。这,难道就是我们的教育所要达到的目的吗?

   教育学家苏霍姆林斯基说:能激发出自我教育的教育,才是真正的教育。如果把这当成教育的指导精神的话,青岛滨海学院滨海学院公然开除在校搂抱、牵手的学生,显然是违背此教育精神的。很显然,对在校园公开搂抱、牵手的学生的处理,如其下一纸禁令进行禁止,不如激发他们自我教育的热情。具体说来就是:请身边正反两方面学生典型进行“现身说法”然后组织学生相互讨论,使他们真正意识到,过早地沉入“爱河”无论是对自己的学习还是身心都是不利的。从而打消“有心恋爱,无心向学”的念想。

   在此基础上,学校再通过艰苦细致的思想教育工作让学生从意识深处认识到学校不是公园,谈情说爱不妨,但要选择合适的地方,避免影响其他学生,避免给学校管理造成被动。毕竟大学生都是成年人了,相信如果学校是真正的从关心他们的角度而不是出于学校管理的方便考虑,他们是会理解的。至少这样做比一纸禁令要人性化得多,效果也要好得多。 

 [《中国网评论》10.11刊用,另有搜弧日月谈等评论频道转发]
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017