注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

安庆晚报:崔永元愿“女儿做快乐农民”?  

2007-10-12 18:15:42|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11日,电视人王春元创作的长篇小说《灵魂21克》在京首发。主持人崔永元前来到捧场。崔永元说,王春元在《灵魂21克》中所探讨的“灵魂”让他看得头疼。“时下的热门话题是股票与选秀,人们情愿选择这样的生活方式,即在道德底线附近大摇大摆地生活,期待着天上的馅饼准确地砸中自己。我们今天在这里大谈灵魂实在是不够时尚。灵魂能让房价降下来吗?灵魂能让人出名吗?”所以他甘愿自己的女儿将来做一个快乐的农民,而不是一个忧郁的知识分子。(《新华网》11.12)

 

   佩服小崔一直以来实话实说的作风,即便是评价同行的著作也不讳言其中探讨的“灵魂”让他感到“头疼”。然,由此生发开去,甘愿自己的女儿将来做一个快乐的农民,容笔者也实话实说,这个愿望说轻点是言不由衷,言重点实为站着说话不腰痛。

 

   笔者无从知道小崔说这话之前是否已停止了对女儿的“施肥”,说这话之后是否立即停止对女儿的“培植”,如果回答都是否定的,也就是说,语言上是一套,行动上则是另一套,那么凭什么说甘愿女儿将来做一个快乐的农民呢?

望子成龙、望女成凤,是每个做父母的愿望,相信小崔也不例外,即便凭小崔目前的经济实力和社会地位能保证女儿的一生衣食无忧,那么小崔就甘愿女儿成为“温室里的花朵”?

 

   我们不妨再站在小崔女儿的角度进行分析,也许其在懵懂的时候会沿着父母设计的“快乐的农民”的人生轨迹一直向前,但人是会长大的,环境是会改变的。不说条件优越的小崔的女儿长大了一定就会反父母之“愿”而行之,但看现在的年轻人的理想,有几个甘愿当快乐的农民的呢?有关大学生毕业后的去向和待遇调查显示:80%的人愿进政府党政机关当公务员,10%的人月薪想突破万元。何况即便是农村的孩子考上大学后也很少有人愿意重返家乡的。

 

   也许小崔要说我是说将来而不是现在希望女儿做快乐的农民,就算是将来吧,从古到今,农民快乐过吗?就拿建国后来说,过去是日出而作,日落而息,现在虽然不再被一亩三分田捆住了手脚,但在城市中,最苦、最累、最险的活还不都是农民在干?在接?且不说他们在子女入学、就业、社会保障等方面遭到的一系列与城市居民不平等的待遇。将来有多远,小崔的女儿现在多大了,小崔能保证你的女儿长大了,这一切皆已改变了?

 

   应当承认,随着经济的发展和社会的进步,农民的日子将变得越来越好,但无论怎么变好,农民始终是社会各阶层中地位最低下的,工作最辛苦的,最被许多人瞧不起的,这不是危言耸听,而是被历史、现实所证明并且也必将被将来所证实。一个不容回避的事实是,13亿国人中有9亿多是农民,要想在一朝一夕或短期内彻底改变农民的身份地位和待遇,岂不难哉。

 

   希望女儿做快乐的农民的愿望不能说不好,某种程度上也体现了对农民大叔的尊重,但再好的愿望毕竟只是愿望,还得经得起事实的检验。最后,我们不妨等着瞧,小崔的女儿长大后是否就做个快乐的农民!做个农民是否就让她快乐!

 

 

  [ 10.13红辣椒评论,《安庆晚报》时评版刊发]

   

 

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017