注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

”无欲则刚”:好个张永泉  

2007-10-19 17:42:32|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 10月16日,十七大代表、江苏省泰州市信访局局长张云泉作客新华网。张云泉说,我在办公室挂了四个字——“无欲则刚”,就是提醒自己腰杆要直。(10月17日新华网)
  
  “无欲则刚”。典出林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,曾在自己的府衙上写的一幅对联:“海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚”。意即当官必须坚决杜绝私欲,才能象大山那样刚正不阿,挺立世间。张云泉信奉的这则当官信条显然被他赋予了新的时代内涵,这从他在信访岗位上工作24年,始终清心寡欲,不为名利所累,不为钱财所动,不为美色所俘,始终守住道德底线,清白做官,坦荡为人,一身正气,赢得万民称颂就可见一斑。
  
  “无欲则刚”的“无欲”,并不是说要排除人的正当的“七情六欲”中的“欲”,而是说除此之外,不能有任何非份之想。因为道理很简单:人的欲望是无法满足的,现代汉语成语词典中有个词叫:“欲壑难填”,此之谓也。关键是如果有非份之想,势必在美女金钱或其他“糖衣炮弹”面前败下阵来,成为人民所不耻的“狗屎堆”;必然会为了满足他人实际上是满足自己的一己欲望,蛇营狗苟、鼠窃狗偷,拿党性做赌具,拿原则做交易,与不法分子狼狈为奸,同流合污;必然是在“吃了人家的手软,拿了人家的手短”之后,像狗一样被人唤来使去。陈希同、程良宇的堕落轨迹说明了这点,夏门海关关长杨前线的腐败历程说明了这点,一切贪官污吏之所以被送上法律的断头台,被钉上了历史的耻辱柱无不说明人不得有非份之欲。
  
  应该看到,在我们党内尤其是在党的各级官员队伍中,这些年来涌现了不少类似张云泉“无欲则刚”的好官,正是由于他们“权为民所谋,情为民所系,心为民所想。”我们的党才由弱到强,我们的生活才蒸蒸日上,我们的国家才不断向前发展。他们无疑是中国的脊梁和希望。但更应该看到,自从市场经济建立以后,一些官员的非份之欲仿佛一夜暴风雨来,一下子膨胀起来,以至这些年来贪污腐败分子像割韭菜一样,割了一茬马上又长出一茬。这当然与我们的监督机制不是很健全有关,与我们的官员选拔方式有待改进有关,但谁能否认更与我们的一些官员自身无限膨胀的私欲有关呢?“打铁须得自身硬。”如果身为官员都不能控制自己的私欲,又不怎么能指望思想水平、能力素质均比官员低的普通群众(在有些官员眼里,普通群众的思想水平、能力素质就是比自己低)切忌“所有所好,下必甚焉”?
  
  党既然把重任压在我们身上,人民既然把信任的目光投向我们,作为官员,就得始终牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。就得克己奉公,勤政廉洁。保持张云泉那么一股“无欲则刚”的精神和爱祖国爱人民的高尚品格。将个人私欲置之度外。要知道:良田万亩,自己不过享用一栗;华屋千座,自己不过住卧三尺。腰缠亿贯,无奈生不带来,死亦带不去;佳丽三千,也不过是过眼烟云。
  
  心底无私天地宽。人到无求品自高。张云泉的“无欲则刚”的人生态度无疑值得官员们效妨并学习。期待我们的官员都能像张云泉那样,真正运用好手中的权力。以不辜负党的重托和人民的厚望。如此则党、国幸甚,人民幸甚!
[稿源:红网]
[作者:王志顺]
[编辑:潇湘行]

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017