注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

一个班冒出16个“班长”,奇怪吗?  

2007-10-23 00:36:49|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   眼下又即将到了大学生求职的高峰期,很多大四学生都已经精心准备好了个人简历。然而记者在对一些大四学生的采访中了解到,他们的简历中“兑水”现象严重。据一家企业负责招聘的朱先生介绍,在去年他们举行了一场校园招聘会,他们特意把收回来的简历做了一番统计,结果发现,一个班30人,竟然冒出了16个“班长”,剩下的全是“班干部”。(《广州日报》10.22)

 

   一个班竟然冒出16个“班长”,奇怪吗?对有些人来说,也许。但笔者要说,这根本不值得大惊小怪。

 

   儿子今年上初一,一天,我与儿子正在吃午饭,突然儿子一脸兴奋无比自豪地对我说:“爸,我告诉你一个好消息,我当上‘垃圾委员’拉”。原来儿子所说的“垃圾委员”,就是劳动委员,这小子特意卖个关子。“那么班长和其他班干部呢?选了吗?”我问儿子。“老师说,除了劳动委员和体育委员固定不变外,其他如班长和学习委员等都是临时的,也就是说根据考试成绩情况和其他特殊情况随时调整。”儿子回答。“茄子不开虚花,小孩不说假话。”我相信儿子说的话是真的。

 

   这只是儿子所在的一地一所学校选班长的情况,其他各地的学校呢?有没有我儿子所说的情况在,我相信一定也是有的。如此说来,一个班有16个“班长”不是再正常不过的事么?

 

   我觉得这件事最应该值得追问的是老师们为什么要频繁更换班长?而学生们又为什么对班长一职位趋之若骛?容笔者直言,至少有以下两种情况不容忽视。一是,我们是一个“官本位”很浓厚的国家,“官本位”意识在社会上一些人的头脑中根深蒂固。君不见,一些人削尖脑袋都要当官,当了小官要做大的官,做了大官还要做更大的官。且不说,有的人为了那把交椅,图穷匕首见,趁被害者不备,将其置于死地。这些都不能不对学生正确世界观、人生观、价值观的树立产生负面影响。

 

   二是,有的学生家长本身就是单位的大小头目,过年过节免不了有拎烟提酒送红包的登门拜访者,平时免不了有生日、乔迁、婚丧嫁娶的祝贺者,如此等等,天长日久,潜移默化,势必让子女产生“还是当官好”的错觉,使一些做子女的本来没有什么虚荣心或者这种虚荣心正处于萌芽状态,也渐渐地膨胀起来。以至于在学校看到别人当班长自己则没有当上,有一种失败感甚至可耻感。

 

   看来,在一些学校,老师之所以让学生轮流当班长,原因再清楚不过,目的再简单不过。除了充分调动学生们的学习积极性,无非就是满足一些学生当官的虚荣心。而一些学生之所以要争着当班长,不外乎是某些人特别是学生家长浓厚的“官本位”意识在子女身上的折射。

 

   让一个班竟然冒出16个“班长”的奇怪现象不再发生,说难也不难。首先是我们一些已走向社会的人要克服官本位意识,淡化“官念”;其次,大大小小的官员们要勤政廉洁,一心为民。最后是学校、家庭和社会要加强对学生的教育和引导。只有让学生们真正意识到“官”不是那么好当的,也许他们对班长一职就不会心向往之了。

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017