注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

安庆日报:考驾照,就必须上驾校?  

2007-10-29 21:49:30|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    7个月前,深圳市民樵凌(化名)曾以个人的身份到深圳车管所报名考驾照,但遭到拒绝。车管所的理由是他没有“驾校培训记录”。一怒之下,樵凌把深圳市车管所告上法庭。据悉,2007年10月8日,樵凌已以94份的成绩通过了驾照考试的笔试。(10月25日《南方周末》)
  
  很显然,樵凌在没有《驾校培训记录》的情况下,通过了驾照考试的笔试,是他勇敢的拿起法律武器维护自身权益的结果;是他大声地向“考驾照,必须上驾校”的垄断行为说“不”的结果。
  
  本来也是,按照公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,只要你准备了居民身份证、户口簿以及《机动车驾驶人身体条件证明》等材料,就可以申请考试。但深圳方面凭什么就可以置公安部门的有关规定于不顾,另外增加附加条件实际上是私设行政许可呢?这显然是一种部门垄断行为,是侵犯公民权益的行为。必须有人勇敢地站出来与之抗争。
  
  遗憾的是,“考驾照,必须上驾校”的土规定,并非深圳方面创举,而是深圳方面参照广东省公安厅、交通厅的有关文件执行的,这就有点令人匪夷所思了。难道广东省公安厅可以不执行公安部的有关规定,还是广东是特区,可以享受公安部给予广东方面某种特殊的政策照顾?遗憾的是,“考驾照,必须上驾校”并非广东方面的特例,几成全国各地公安部门的“通病”,这就不能不引起有关部门的高度重视和舆论的密切关注;更令人遗憾的是,当记者咨询公安部是否知道地方车管所私自附加“必须出具《驾校培训记录》”的条款时,公安部交管局车管处一位官员称:“我们也不知道有些地方要求考生出具驾校培训记录,可能地方车管所担心的是不通过驾校培训的话,考生一般很难考过。其次,是为了避免考生浪费考试报名费。”真是糊涂得可以,那么请问在部队参加过驾驶技术培训,其驾驶技术是不是要比地方驾校的过硬?事实上,樵先生就是具有部队驾驶技术证明的,那为什么还要参加地方驾校培训?至于避免考生浪费考试报名费,就更是扯蛋。仍拿樵先生说事,凭其部队培训证明,他回到地方后是不是可以免去地方驾校培训,但现在深圳方面仍要他参加培训,是避免樵先生浪费考试报名费呢还是说樵先生必须浪费一笔不菲的报名费?诸如此类,公安方面的理由显然是站不住脚、不足一驳的。
  
  其实,说穿了,“考驾照,必须上驾校”的土规定之所以在一些地方大行其道,主要是交警、交通等相关部门可以从中获取高额的利润。是借“驾校”之名,行交通、交警等政府部门垄断驾驶员培训之实。比如深圳目前共有24所驾校。而在这个城市,一般驾校C1驾照(手动挡小客车)的培训费用,根据学习时间的不同,价格从3980元到5980元不等。而深圳市每年超过十万人参加培训,培训费高达上亿元人民币。如此高额的培训费,你叫交警、交通等部门放手,岂不是要割交警、交通等部门官员身上的肉?
  
  “大学本科还有自考,考驾照为什么不能自学?”这是樵凌留给人们的疑问,我觉得这更是摆在有关部门面前一道不容回避的急待破解的现实难题。衷心希望这一问不白问,问后能尽快得到有关部门的解决。
[稿源:红网]
[作者:王志顺]
[编辑:潇湘行]

《安庆日报》新皖江“天窗”专版发
  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017