注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

中国网:有感于温总理“今天您仍是我的老师”  

2007-10-29 21:54:37|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于温总理“今天您仍是我的老师”
中国网 china.com.cn  时间:2007-10-28  发表评论>>

王志顺

“47年前您是我的老师,今天您仍是我的老师。”26日,中国科学院资深院士、我国著名地质学家和地质教育家杨遵仪百岁华诞庆祝会在中国地质大学(武汉)举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝向自己的恩师发来了贺信,对杨遵仪院士为中国地质科研和教育事业所作出的贡献给予了高度评价。2000多名师生与杨院士一起分享了百岁寿辰的喜悦与福祉。(《新华网》10.27)

如果不是杨遵仪老师百岁华诞,如果在庆祝杨遵仪老师百岁华诞之际,温总理不是及时地发去贺信,我相信很多人至今都不知道杨遵仪曾是温总理的老师和温总理曾经是杨遵仪的学生。而从温总理“47年前您是我的老师,今天您仍是我的老师”的真切话语中,我们不是分明看到了温总理即使位居共和国高官,依然对恩师尊重有加,念念不忘吗?

尊师重教,人人有责。温总理此举无疑给全国人民尤其是各级官员做出了榜样。

其实,岂只是温总理,历来伟人贤哲都是尊师重教的典范。例如,当时已是主席身份的毛泽东有一次回湖南老家,席间,毛泽东起身端起酒杯给他的启蒙老师敬酒,这位老师受宠若惊地说:“主席敬酒,岂敢岂敢?”毛泽东马上笑着回答:“尊师重教,应该应该!”鲁迅也多次在他的文章中和不同场合提到和赞美他的老师藤野和章太炎先生。这些伟人贤哲与老师的关系,不但不会因毕业离校和时光的流逝而疏离,反而升华为更高层次的“忘年交”之情。

应该说,社会发展到今天,有许多伟大贤哲和广大群众尊师重教的一份功劳。当然更离不开无数教师的默默奉献精神。

尊重教师就是尊重教育的未来,尊重民族的未来。这浅显的道理说起来无人不懂,遗憾的是,在现实生活中,在一些地方,老一辈尊师重教的优良传统并没有发扬光大,新一代领导人尊师重教的做法并没有唤醒“梦中人”。最明显的例证是,有的学生翅膀长硬了,有幸与昔日朝夕相伴的老师相遇,则形同陌路;有的自从离开学校后,从不与教过他的老师联系也罢,连过年过节打个电话问声好也免去了;还有的地方官员口头上信誓旦旦地说要尊师重教,加大对教育的投入比例,努力提高教师的地位和待遇,而实际行动上则是另一套,颇遭逅病的是教师节时“运动式”送温暖,而对教师平时的喜怒哀乐,则不问不闻。更有甚者,有钱修地方政府办公楼,却无钱改造学校危房,无钱发老师的工资;至于随着权力大了,地位升了,不把过去的老师放在眼里的现象就更是屡见不鲜。严重地影响了教育质量,挫伤了教师的积极性。

学生是学校的产品,高质量的学生会为母校增光,正如国优、部优、省优的产品会为工厂增光一样。学生是教师的劳动对象,又是教师劳绩载体,学生的成才,也是教师的成功。正直的教师固然不至于贪这份功,争这份光,但作为受过教的学生,作为社会的道义和社会的舆论,如果不埋没这份功、不吝惜这份光于应得的教师,不是更有助于教师地位的提高和教师的教兴的发挥吗?期待温总理的“47年前您是我的老师,今天您仍是我的老师”的话不仅对杨遵仪院士抑或其他从教者都是个鼓舞,同时也是对社会上“一朝翅膀硬,便把教师抛”的人的提醒。

文章来源:中国网责任编辑:殷楠
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017