注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

新华网:专家“放言”拒参华南虎调查为哪般  

2007-11-10 00:37:24|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家“放言”拒参华南虎调查为哪般(《新华网评》11.10转发)
http://www.rednet.cn   2007-11-100:02:27  红网  字体:【 】 [发表评论]
·贾平凹的怒气到底有多大的底气·千万不要和押钞员说话
·光棍,一个不容乐观的话题·“农家书屋”应在流动中求生存
·专家“放言”拒参华南虎调查为哪般·没有更好的意见就别啰嗦

  8日,对于国家林业局宣布将派专家组赴实地调查华南虎一事,最先质疑虎照的中科院植物所首席科学家傅德志放言:“不可能组织得起来,没有专家会为了一张纸老虎往火坑里跳。”并说如果国家林业局请他他也不会去。(11月9日《新闻晨报》)
  
  那边厢国家林业局宣布将派专家组赴实地调查华南虎一事的话音未落,这边厢中科院植物所首席科学家傅德志马上“放言”专家拒绝配合。这将置国家林业局于何地?这不明显是与国家林业局对着干吗?在有些人看来,傅德志如此“放言”或许还是一种矫情——该你专家发挥作用的时候了,你专家却表示“抗议”,不予配合。这不是矫情又是什么?
  
  诚然。不过笔者倒不这样认为,相反,我觉得傅德志之所以胆敢如此“放言”,除了此前他已经向中科院高层提交了关于“伪虎门”的报告,除了他所说:“国家林业局没有权力命令我们”,似乎更多的是一种担忧。
  
  担忧什么呢?担忧一旦经过专家们的调查得出的结论与陕西方面的相反,岂不拿陕西方面有关参与“伪虎门事件”包装、策划、炒作的大小官员们的“脸面”来“扫地”?岂不让此前发誓以“脑袋担保”华南虎照片是真的人脑袋“搬家”?脸面是用来示人的,脑袋是用来思考的,这些都是人身上的重要物件,岂可不管不顾?
  
  如果说以上担忧不是多余的,那么下面的担忧则极有可能。你想,专家来了,而且是为事情非同小可的“华南虎照片真伪”之争来的,是为了发展陕西的旅游经济而来的,热烈欢迎已来不及,念专家长途奔波之苦,想有的专家年事已高,且不说必要时他们还得深入野外冒险调查,怎么着也得给专家创造个舒适的休息环境,让他们吃好喝好玩好走好吧。这样一来,专家们说是来调查“华南虎”,实际上还不得要用相当多的心思、精力和时间来招架各方攻关,抵挡各种诱惑。要知道专家也是人,不是神,他们同样吃五谷杂粮,同样食人间烟火,同样讲究情义。很多高官都在地方强大的攻势面前败下阵来,专家就可以抹开情面,做到“六根清净”?
  
  关键是,担忧一旦遇到了真老虎,将生命不保。要知道生命对于每个人来说都是珍贵的,虽然我们并不主张贪生怕死,主张科学家应该有为科学而献身精神,但我们似乎更应尊重每个人对生命的敬畏。关键是调查有无华南虎出没,不是一天两天的事,华南虎也不会因为专家的到来,就突然虎啸山林,让专家们不费吹灰之力就能得出结论。万一长时间看不见华南虎的踪影,这不无疑给陕西方面增加了华南虎照片是真的“筹码”和制造了理直气壮的“口实”:看,连专家都拿不出证据证明华南虎照片是真是假,你们这些“好事之徒”干脆闭嘴吧。于此,那些提出质疑的媒体、专家、网友等等者岂不是自己搬起石头砸自己的脚?
  
  于是,如其声明参与调查,将华南虎照片真伪弄个水落石出,谁也不落好,不如拒绝参与调查,保全各自的面子;如其万一不幸遇到真老虎落入“虎口”不化算,不如拒绝参与调查高枕无忧更保险。只是如此一来,真假华南虎之辩何时息停纷争呢?
  
  当然,专家们拒绝参与华南虎调查的理由未必如笔者所测,即便是一种担忧,可能其担忧远不是笔者一篇千字文所能道尽,但有一点是肯定的,他们拒绝参与华南虎调查,其背后有一定有不可告人的秘密和隐忧。我们姑且拭目以待吧。
[稿源:红网]
[作者:王志顺]
[编辑:潇湘行]

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017