注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

金羊时评:跪吧跪,小心“跪”成“东亚病夫” !  

2007-11-14 22:33:21|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   悠扬的音乐声中,几位身着统一服装的洗发师跪在洗头床前为顾客洗头。石家庄市某美发沙龙的店长称,这种“跪式洗头”是为了让顾客感受到“至尊服务”。(《安庆晚报》11.14B5)

   也不知是中了电视“模仿秀”的毒,还是各色人、各路商家黔驴技穷,抑或“跪式诉求”、“跪式服务”屡试很爽,最近,冷不丁的就有“跪式诉求”、“跪式服务”的新闻杀入媒介,挤占荧屏。先是有研究生和硕士生为职业正跪院长,继而有校长劝学子向学反跪学生,再接着是小商小贩为求城管人员“网开一面”而扑通一声下跪,不久又听说子女为感谢父母养育之恩于父母面前下跪。……这不,石家庄市某美发沙龙为了让顾客感受到“至尊服务”,又推出“跪式服务”来,真可谓是“跪式家族”香火旺,跪来跪去“跪”不绝。

   如果说,子女为报答父母之恩向父母下跪,尚还有点可爱之处,尚还情有可原的话,那么诸如上述的学生跪向老师,老师跪求学生,小商小贩扑通一声下跪城管,以及“跪式洗头”,则有乞讨、炒作之嫌,令人是可忍孰不可忍。

   就说这“跪式洗头”吧,推出这项服务项目的店长称:“是为了让顾客感受到‘至尊服务’”。何为至尊服务?应该是除了服务方式上让被服务者感到像做一国之君(过去称神仙皇帝)一样的感觉,在服务态度上、服务水平上、服务质量上、甚至服务理念上也应该让顾客体会到“上帝”的感觉吧,而从新闻提供的事实来看,我们除了看到这家美发沙龙在服务形式上尚与“至尊服务”沾点边,其余均是未知数,于此,即便是像商家声称的“让顾客感受到‘至尊服务’”,不是有短板的“至尊服务”吗?何况这种在形式上推出的所谓“至尊服务”并不为所有顾客接受,甚至遭到了有可能伤到洗发师人格尊严的诘问。

   别怪我又来揭国人的“伤疤”。由此我想到了“东亚病夫”。“东亚病夫”一词原是指中国人身体病倒倒,像食了鸦片,后来演变成身体不健康只是其中的一小部分,更多的则是指思想上落后和精神上残缺。以至很长一段时间来成为外国人对中华儿女的藐视,成为中国人的隐痛和屈辱的象征。直至中华人民共和国成立,这顶屈辱的帽子才逐步甩脱。联想到推出“跪式服务”的这家美沙龙的老板,其初衷不过是为了吸引顾客,扩大业务,满足自己对金钱的需求。但问题是,这种连“跪式服务”的发明者的日本也早已将其仍到爪哇国,更不用说是封建社会的糟粕,我们今天还有津津乐道的必要吗?显然,这是思想观点上的倒退。

   至于说造成精神上的残缺,主要是针对洗发师。不管洗发师是出于挣钱养家糊口的目的而心甘情愿跪着服务,还是她们受人管制而迫不得已跪着作业,有一点是肯定的,就是她们在这种跪式服务驯化下,必然在思想上造成低人一等的感觉,久之,必然导致精神上的矮化。还有一点不能不提及的是,来享受“跪式服务”的大多是有钱之人,等到洗发师受够了这种“跪式服务”,也就是说等到她们赚足了银两之后,会不会也去享受别人的“跪式服务”一把呢?很难说。有需求就有市场。如此一来,“跪式服务”何时绝?

  总之,跪吧跪,只是别一不小心“跪”成了“东亚病夫”就好。

[金羊时评、三江口时评等刊发]
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017