注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不义之财,奉行“少吃多餐”也不行  

2007-11-12 18:41:18|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在国家药监局窝案落马的官员中,药品注册司化学药品处处长,也是该处唯一的女性卢爱英的贪婪显得有点另类:即奉行“少吃多餐”原则。据报道,被法院认定受贿36万元——10年平均每天受贿100元;除去最高一笔5万元,其他受贿金额大多是万元以下,尤以2000元居多。目前,北京人民法院正在二审之中。(《新安晚报》11.12)

 

    这其实是再次提醒大小官员们,不论职务高低,无论何时何地,都必须时刻将“勿以恶小而为之”,“手莫伸,伸手必被捉,众目睽睽难逃脱”等警世通言铭记在心。否则,势必或违纪触法,受到惩处;或命丧黄泉,一命呜呼;或镣铐加身,失去自由。

 

  “岁敬”是中国官场上千年的恶习和潜规则。卢爱英无疑是现代官场享受“岁敬”的典型代表。据报道,自从她1996年2月走马上任国家医药管理局科技教育司科研管理处副处长,直至2006年1月案发,她几乎每年春节期间都要收到下属医药科研单位和药企的“岁敬”,少则2000元,多则5000元。在她看来,“少吃多餐”才能撑不死,每次受5000元算上什么大事,也算不上受贿。因此,只要金额没有突破她自设的5000元“底线”,她几乎是来者不拒,照单全收。

 

   好一个没有突破“底线”!好一个“少吃多餐”!然而卢爱英恰恰忘了自己是国家工作人员的身份,恰恰忘了她收入囊中的即使是一分钱也是不义之财,恰恰忘了“吃”了“嗟来之食”,怕是今后“吐”也吐不出来的。更不说忘了,别人凭什么要向自己送钱,还不是想趁机找你个“靠山”,以求“网开一面”?以求“钱程似锦”?甚至以求以后出了事有人兜着、护着?事实上,随着卢爱英与不良药企的多次“亲密接触”,随着其与不良药企的“感情加深”,最终因其给白云制药厂“帮忙”,栽在“掮客”刘玉辉手里,可悲可叹!

 

   诚然,相对那些狮子大开口的贪官来,卢爱英奉行的“少吃多餐”原则,多少显得有点“另类”。甚至显得她多少还有点良心,多少还有点敬畏法律。但问题是,一次不多,十次不少,久之,就会聚沙成塔,积少成多,由量变到质变。何况贪多贪少只是量的不同,并没有改变贪的性质。

 

   贿随权集,贪为心动。大凡行贿者无不是冲着一个“权”字而来,而大凡贪官污吏之成为贪官污吏又莫不是对金钱、财物、美女等而心有所动。卢爱英奉行的“少吃多餐”受贿原则肯定是逃脱不了法律这一关了,那么像卢爱英一样,仍心安理得、仍小打小闹地享受着年年岁岁下面上贡的“岁敬”的官员们,是不是应该以卢爱英为“镜”,好好对照反省一下自己,以至敢紧抛弃一切贪欲,打消一切侥幸念头,真正做到“权为人民所用,利为人民所谋,心为人民所系”呢?答案无疑是肯定的。

 

   党中央在刚刚结束的十七大上向全党、全国人民郑重承诺将同腐败分子“水火不相容”,这充分表明了党中央的决心和反映了全党、全国人民的心声。这个意义上,无论是“多吃多餐”也好,还是“少吃多餐”也罢,甚至于“少吃少餐”,只要是发了不义之财,只要犯了贪污受贿罪,都休想蒙混过关。

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017