注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:蔺所长:你愿意让人挖自家祖坟吗?  

2007-11-16 17:14:39|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11月3日,四川宜宾县横江镇柏林村的蔺洪军去世了,在该镇任司法所长的儿子蔺兴才听信了风水大师之言,将父亲蔺洪军的墓地选择在已葬了13年的当地人李富桃的墓地前,并带人将李的坟墓刨开,将其棺木锯掉一截后,才将其父亲的棺木葬了下去。此事在当地引起轩然大波。经当地有关部门调解后,昨日,蔺兴才将其父亲的墓地迁走,并表示愿意赔偿对方一定的经济损失。(《华西都市报》11.16)

 

   事情的起因再简单不过:据风水先生说,李富桃下葬的那地方是块“风水宝地”,如果蔺兴才将父安葬在此,能荫庇包括蔺兴才在内的子孙升官发财。

 

   我们且不说“树怕剥皮,人怕伤心”,对于传统的中国人来说,祖坟被挖造成的伤害,在民间堪比“杀父之仇”,等同于将其子女溺水之说;也不说蔺兴才挖开已葬了13年之久的李富桃的墓为其父让道是否让蔺兴才的父亲从此“入土为安”;还不说为了葬父,蔺兴才带人将李的坟墓刨开,将其棺木锯掉一截,手段是何其残忍;我们甚至不提如此一来,就能圆包括蔺兴才在内的子孙升官发财的梦实属荒唐透顶。在这里我只想问身为司法所长的蔺兴才一句:假如“风水先生”告诉你(有点故弄玄虚、神密兮兮的):挖自家祖坟,也能荫庇你升官发财,而且荫庇你能升更大的官发更大的财,你还不顾一切地开挖吗?相信你一定说“不”!

 

   不难得出,身为一镇司法所长的蔺兴才之所以如此胆大妄为,无非是仗着自己有权有势,想怎样蹂躏普通老百姓就怎样蹂躏。事实上,在李富桃的墓被挖的当天,李富桃的妻子谢发英,一个80多岁的老太太带着她的儿媳妇一起到墓地去阻挡,婆媳二人不仅被蔺家人阻拦,其儿媳还被人强按在地上,眼睁睁看着这一伙人将李富桃的遗骨刨进了半截棺材里面后,又把蔺洪军的棺材放进去埋好。而当地李姓村民则说:“人家是司法所长,不敢出来阻止,怕被他带人来打。”

 

   不难想象,当地的司法人员的素质是多么的糟糕,因为身为镇司法所所长的蔺兴才都如此目中无人,目无法纪,他手下那些司法人员素质又能高到哪里去?

 

   好在经当地有关部门调解后,蔺兴才已将其父亲的墓地迁走,并表示愿意赔偿对方一定的经济损失。这于对方多少是个安慰。不过,笔者以为经济赔偿只是其中的一个方面,由此给对方造成的人格侮辱和精神伤害呢?由此导致的当地司法官员形象受损呢?何况根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第三条第三款之规定,挖人祖坟的行为,实际上应当是侵犯了死者亲属的情感和社会公共利益。这种行为属于严重的民事侵权,可以起诉追究破坏者的民事责任,还可以请求公安机关依照治安管理处罚法,给予破坏者相应的治安处罚。诸如这些,当地有关部门深以为然并作好进一步处理的准备了么?

 [红辣椒评论等刊发,题目有改动]
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017