注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

中国网:让一流作家当主席确实不是好事情  

2007-12-01 21:27:46|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 让一流作家当主席确实不是好事情
http://www.rednet.cn  2007-11-25 0:50:55  红网  字体:【 已有评论0条
·田亮结婚,关你什么事?·“中国龙”还是“中国虫”?
·就让“华南虎照事件”不了了之吧·社评:遏制艾滋需要面对现实
·外报观点:应对变暖,请用土壤吸收二氧化·知道分子:越是特例,越要阐释

  前天,在一片掌声中,王安忆再次当选上海作协主席。在此之前,铁凝当选为新一届中国作协主席,方方当选湖北省作协主席,贾平凹当选陕西省作协主席……对此,中国作家协会主席团成员之一陆天明直言不讳地反对这一拔“主席热”,他认为,“把最好的作家拿去当作协主席,不是好事情。”(《扬子晚报》11月24日)
  
  至于为什么说让一流的作家当主席不是好事情,陆天明没有言明。不过,这倒使我想起了五十多年前,鲁迅被中山大学聘任为教务长,那可苦得他够呛,徒然消耗了他写更多妙文的时间和精力。
  
  我不知道上述的一流作家们被选为作协主席后感受如何?当主席是属本人所愿抑或情非所已?亦难料他们自从当上作协主席后会不会“徒然消耗写更多妙文的时间和精力。”但有一点是肯定的,就是他们要想既不影响工作,也不影响写作,说起来容易,做起来难!
  
  就拿已当了6年上海作协主席的王安忆来说,她说:“我的写作没有受到影响,我感谢书记,他们很保护我的写作。正是因为有了作协主席团这个有战斗力的团队,6年中,无论对内对外,无论大小,我们都能应付自如。”显然,王安忆的写作没有受到影响,是因为有书记在“保护”着,王安忆的工作没有受到影响,是因为有作协主席团成员在“支撑”着。那么反过来我想问一下王安忆:在你写作不受影响的前提下,你到底还有多少时间和精力放在作协工作上?或者说为了保护你的写作,究竟有多少人承担了本由你亲自完成的工作任务?难不成作协一揽子工作都是作协书记和其他主席团成员的事,而你只要当个“甩手掌厨”就可以了?问题是只当“甩手掌厨”的作协主席还是个称职的作协主席吗?回答自然是否定的。
  
  现在俨然有一种很不好的社会风气,某医生医术高明,马上提拔为院长;某教师教学有方,马上升任为系主任;某工程师革新出色,马上把他的办公桌抬入厂长室……。让一流作家当作协主席很难说不是受此风影响。问题是,提拔德才兼备、有专业知识又有领导才能的人进入作协领导班子,是加强作协自身建设和文艺发展的需要。但如果硬是让一些有专才而并不一定有组织才能或者有专才有组织才能却没有更多时间和精力的人,去从事他(她)所陌生或比较陌生并引以为重的领导工作,不客气说,除了起点“仪仗”作用外,于事无补。
  
  人才的使用固然需要伯乐的慧眼,但更要有点长远而整体的考虑,科学而合理的调配。“天将降大任于斯人也”,必先知其所长并用其所长。否则就有可能使被重用者陷入鲁迅当年在广州被供入大钟楼的苦恼,于作协还是对作家本人都将得不偿失。
[稿源:红网]
[作者:王志顺]
[编辑:耿红仁]
 
[《中国网》评论同日刊发]
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017