注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

查查送、吃“天价圣诞晚宴”的都是那些人?  

2007-12-03 15:03:55|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   圣诞临近,京城高星级饭店的圣诞大餐开始接受预订。亮马河饭店餐饮部总监马荣告诉记者,今年,票价再创新高,饭店最高票价在加收服务费后达到6700多元。马荣说,票价虽创新高但不愁卖,今年晚宴的座位从去年的600个增设到了1000个。 据了解,高价票一般都是被买来当作礼品奉送。(《京华时报》12.3)

 

   无独有偶。离平安夜、圣诞节还有20多天的时间,沈阳各家星级酒店也开始推销圣诞晚宴了。其中一家五星级酒店推出的圣诞晚宴的价格高达9999元。据郭女士讲,他已经在一家酒店做保洁工作三年了,每年都看到这类的豪华圣诞晚宴。“大多数都是别人送的票,没有人会花自己的钱来吃。”(《辽沈晚报》12.3)

 

   众所周知,圣诞节起源于西方,来自基督教习俗。是庆祝荣耀尊贵的上帝为了爱世人,便将他的独生子耶稣基督道成肉身来到世间,成为人的样式,与人一同承担苦难、救赎世人。圣诞节就是庆祝圣子耶稣基督的诞生。后来,由于人们格外重视,它便成为一个全民性的节日,是西方国家一年中最盛大的节日,可以和新年相提并论,类似我国过春节。与“情人节”一样,圣诞节传入我国是近些年的事。

 

   本来,在这宁静的夜晚,亲朋好友围坐一起,谈谈亲情,叙叙友情,聊聊爱情,戴戴圣诞帽,唱唱圣诞歌,说说大家的圣诞愿望,分享一下圣诞老人带来的快乐等等,当无不妥。可从时下国人过圣诞节的情势看,在这一天,除了精明的商家变着花样利用这一千载难逢的机会狂宰顾客,对于其他人来说便是除了吃还是吃,这显然与西方庆祝圣诞节的要义背道而驰。

 

   而从上述北京和沈阳两地传出的天价圣诞晚宴受热捧情况来看,就更是说明了吃不仅成了国人过圣诞节的重头戏,而且极容易滋生腐败,说其是一道道“腐败宴”我看毫不为过。

 

   试想,如果不是私人买单,公家讨腰包,谁愿意花6700元乃至高达9999元的巨资摆一桌圣诞晚宴请客?而事实也是如此,送、吃两方都心知肚明、心照不宣,只需带张嘴就行了。

 

  “天价圣诞节宴”无疑激痛了公众的神经。对此,笔者倒是心生一计。就是有关纪查部门不妨从现在开始,到所在地的各大餐馆酒楼查一查,看看“天价圣诞晚宴”都是那些单位那些人预订的,做到心中有数。在此基础上,皆时再查查,又都是那些人去赴宴?当然,关键还是要看花的是公款还是私款,有无国家工作人员接受吃请。如果有国家工作人员接受吃请,是白吃还是不白吃?如果是企业老板和私营企业主请国家工作人员,到底意欲何为?等等,均应给公众有个交代。某种程度上,这也是考验纪检机关有无作为的关键时候和进一步提升自身形象的重要时机。

 

   年年圣诞,今又圣诞。期待今年的圣诞节真正回归到圣诞节的本来面目,而至关之处,是有关纪检部门要有所作为,一旦发现“天价腐败圣诞宴”,露头就打。

 

 (《阿凡提评论》等刊发)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017