注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

让默写周董歌词与考区长是谁一样荒唐  

2007-12-06 18:36:56|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   武汉市一中学月考语文试卷中,有一道选做题是默写周杰伦新歌《青花瓷》的歌词。老师称因为学生喜欢所以大胆尝试一下。专家则认为,流行文化无孔不入,容易对学生造成误导(《扬子晚报》12.4)

 

   “天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔;天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。”这就是学校要学生默写的歌词。多么美妙动听啊。然而笔者要说这与6年前上海市一些基层学校德育模拟试卷上曾出现的“请问我们区的区长、区委书记、区人大主任、区政协主席是谁?”一样荒唐。学生有必要知道所在区的头头脑脑姓甚名字谁吗?德育与区长的大名有关系吗?要知道,德育培育的是政治观念和素养,是否做到一颗红心,拥护党的领导坚定不移,而不是其他。这个意义上,将区长的名字与德育联系在一起,很难不让人联想到这是否是教育孩子从小从知晓权力者的名字开始,继而成为权力的驯服工具。

 

   遗憾的是,时间过了六年,我们不但没有吸取教训,相反,同样的问题再一次出现在中学的校园里,怎不叫人感到荒唐。诚然,老师这样做,有学生喜欢所以大胆偿试一下的漂亮理由,有对学生素质能力考察的良好动机,甚至我们不否认现在的流行文化未必就不是未来的经典文化。但学生喜欢的东西就是老师出题的理由吗?有学生喜欢杀人放火,老师是否也出与杀人放火有关的知识呢?学生知不知道周董的歌词与学生的素质能力有关吗?正如有论者所言,考察学生的素质能力,是考察学生必须掌握的内容。而周董的歌词是学生必须掌握的内容吗?显然不是。至于说今天的流行文化未必不是未来的经典,即便有史实证明此言不虚,那么我们是不是换个角度也可以说,今天的流行文化未必就是未来的经典文化,经典文化未必都出自流行文化,这同样有史实和现实为证。比如上世纪80年代初,台湾歌手邓丽君演唱的歌曲及其歌词,有几首后来成为经典的,有几首歌词至今人们仍耳熟能详的。恐怕都忘记差不多了吧。当然这也同样可以成为支持将周董的歌词作为考题的理由。只是这种理由未免有点“未赋新词强说愁”。这从默写周董的歌词的考题出现在试卷上,绝大多数学生一头雾水、无从下笔便可见一斑。我们是不是据此说那些默写不出周董的歌词同学够荒唐?

 

   学生正处在身心发育和世界观形成时期,对于近年来社会上那些汹涌而来的流行文化一时无所适从是再正常不过的事,面对流行文化对校园文化和经典文化的冲击,一味的堵,显然不是办法。以笔者之见,如其让学生对现在的一些流行文化不陌生,不如让学生多熟悉了解古今中外浩瀚的经典文化,道理很简单,前者良莠不齐,很容易对学生产生误导,后者经过实践证明,有百利而无一弊。那么,就让今天的中学生多接触已成为经典的经典文化,让未来的中学生多去了解那些被实践证明了的既是今天的流行,又是未来的经典的经典文化吧。

 

(《阿凡提评论》等刊用)

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017