注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“一个月区长”是“一言堂”产下的怪胎  

2007-12-29 16:59:57|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新官上任一个月即宣告落马,谁能置信?然而现实偏偏就是这样捉弄人。据今天多家媒体报道:上海市宝山区原区长秦裕2006年7月25日当选为宝山区区长,8月24日接受审查。上海一些干部群众称其为“一个月区长”。

 

   想当年,人称“窃国大盗”的袁世凯做了83天民国大总统即宣告“皇帝梦”破灭,至今仍被世人耻笑。想不到的发展到现在有人离总统级还遥遥无期,只做了一个月县令(上海市区长应该相当于县长)即宣告落马。真是此一时也彼一时也,亦可谓是:同样落马,于今为烈!

 

   作为原上海市委书记陈良宇的秘书,号称“上海第一秘”的秦裕之所以在新官任任上不到一个月就腐化变质,即至12月20日被吉林省委高级法院判处无期徒刑。固然有其自身不检点(巨额受贿,道德败坏)的主观问题,但我看主要还是客观上对其把关不严。正如上海市退休干部胡欣然一语道破的:“主要是‘一把手’缺乏监督问题!”诚哉斯言!

 

   不要小看“一把手”缺乏监督问题,事实上它往往导致其身边工作人员及其配偶子女因“一把手”缺乏监督而脱离监督,甚至成为一些别有用心的人重点巴结的对象。检阅秦裕堕落的历程,可以说很大程度上与时任上海“一把手”的陈良宇缺乏应有的监督不无关系。如果当时身为上海“一把手”的陈良宇将自己时时处处置于党组织、人大、政协、司法、群众等的监督之下,又何至于敢冒带“病”提拔秦裕之风险?而秦裕又何至于背靠陈良宇这棵大树好乘凉,以致一步步走向堕落的深渊?

 

   问题是“一把手”缺乏监督,久之,势必导致“一言堂”。就拿秦裕来说,当初中纪委找陈良宇谈话,指出上海不少干部反映秦裕廉政方面有问题,要求其选用党性强、作风正派的同志当秘书,遗憾的是陈良宇不但不听,相反却在多个场合夸奖秦裕。称他是一个没有问题的干部。终致秦裕“感觉良好”又缺乏监督而害了秦裕。如果在选拔任用干部问题上,作为地方“一把手”能严格按照干部选拔任命程序,坚持民主集中制原则,坚决不用有问题的干部,秦裕还会被上海市一些干部群众称其为“一个月区长”吗?

 

   无疑,“一个月区长”的酿成,如其说是秦裕咎由自取,不如说是其上级主要领导凡事搞“一言堂”产下的怪胎,结下的恶果。看来,加强对“一把手”的监督并非是从理论到理论,实为实践证明,形势所迫也。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017