注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

安庆晚报:闲话许愿与祝愿  

2008-01-02 18:06:42|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新年伊始,对于不少人来说,有两件事照例要做的:一是许愿,一是祝愿。这本来无可厚非。但积多年之感受,我发现,无论是许愿还是祝愿“镀金”的少,“镶银”的多;切合实际的少,高蹈玄乎的多。因此有必要老话重提。
  
  这么多年,究竟有多少人把已许的愿当作兑现信义的支票,当作自我人格的宣言,究竟又有多少人将其当作广告的装潢,当作沽钓名利的诱饵。恐怕谁也说不清。而仅以后者来说,说不清事小,较起真来必然自讨没趣——盖因有的人的许愿或属于一种形式主义,或是一种自慧自制程式(对应互慧互制程式)或纯粹“逗你玩的”,盖因许愿相当于一种口头承诺,有的人可以“翻手为云,覆手为雨。”
  
  检点平生,我也许过不少有声无声的愿,而且也听过别人许出的大大小小由衷或不由衷的愿。大都成了过眼云烟。但无法忘却的是:“如其许配给我一个未来的黄金时代,不如现在就给请我吃一碗云吞面。”(鲁迅)——这是何等斩截的现实态度!我以为许愿就该取鲁迅这种现实主义态度。而反观时下,有的人特别是某些官员年初许下的愿无不如雷贯耳,无不甜蜜美好,而结果呢,要么是以“人力不可克服的原因”逃脱之,要么用“计划不如变化快”搪塞之,总之,群众对官员许下的宏愿“希望有多大,失望就有多大”。这显然要不得。
  

   太好、太远、太玄乎的许愿,不如不许的好。那么太低呢,同样难以获得共鸣。就像篮球架,只有齐胸高,一投就进,没劲,高到电视塔似的,永难投入,也叫人索然。
  
  因此我非常欣赏某地政府要员最近就物价问题许愿的求实态度。2008年物价上涨指数明显低于2007年。没有不切实际的声言新的一年物价不涨或降,也不是不负责地说物价管不住,听其自然,一味要国人共体时艰。物价仍将涨,但不是大涨而是小涨,不至于失控到超过大家的心理预期。这种许愿就很好,体现了一种可贵的政风。
  
  说到祝愿,年年岁首,祝愿别人或接受别人祝愿的内容似乎太多,但心细者一定发现,人际的祝福不外乎健康、事业、财富等。因此“身体健康”、“事业有成”、“财源茂盛”之类的祝愿不绝于耳。固然,这是一种发自好心的世故,体现了文明的世风;不错,谁也不会傻到在一年伊始,偏拣些“祝你倒霉”之类的话来煞风景的。但问题是无灾无难、万事如意、财源广进等等,并非全为个人的意志所左右,常言道:“不如意事常八九”。何况,生命中的某些东西固然扑朔迷离,难以料定,但有些全凭我们自己把握,比如是一心为公,还是以权谋私?是两袖清风,还是贪图钱财?是见色起意,还是坐怀不乱?

 

   不妨以笔者新年收到的一则祝语为例:“新的1年,祝你好事接2连3,心情4季如春,生活5颜6色,7彩缤纷,偶尔8点小财,烦恼抛到9霄云外!请接受我10心10意地祝福。”说实话,接到如此美好的祝语很让我欢笑、开心,对今后的生活充满无限的向往,同时映射出祝福者的心灵关照。但问题是如此一来,莫非我在一夜之间立马就变为神仙!否则,凭什么我将人间的春色占尽?  
  

   窃以为,既然祝福语免不了,如其尽送吉利话,不如将美好祝福与由衷激励巧妙的结合起来,如此一来,或许形势没那么一片大好,前途没那么一派莺歌燕舞,但无疑更务实更符合实际。
  
  必须厘清的是,尽管改革开放以来,成绩举世瞩目,有目共睹。但随着市场经济的发展,也埋下了不少隐患,比如房价高,学费贵,看病难。再比如过度开发给环境造成的污染,且不说贪官污吏像割韭菜一样割了又长,且不说一些人的价值观、世界观、人生观颠倒等等,因此,我们要有充分的思想招架改革的深化和整治的强化带来的震波。进入2008年,我们得要用快跑的方式,不能用小跑的方式,不能用“闲庭行步”的方式,更不能用济癫和尚拿着酒瓶边喝边唱的踉跄方式。总之,在颇长的一段未来中,前进的征程是严峻的、艰苦的,不能用吉利的画饼就能忘忧的。

 

[<安庆晚报>随笔版发]

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017