注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

抗拒拆迁受“株连”与“乌托邦冲动”  

2008-01-05 23:10:23|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   谁不想与名人贤达为邻,至少当别人问起君住何处,答曰:家邻XXX故里或故居,继而内心油然而生一股自豪感。然而眼下的事实是,据1月3日〈东方今报〉报道:河南巩义市杜甫故里景区升级改造,有关部门勒令杜甫的“邻居们”搬家,却不为村民们提供住处。如有人抗拒拆迁,将实行“株连”:亲戚中有人当教师的,停课;有做工人的,停工;有做公务员的,停岗。更为不幸的是,新年的第一天,杜甫“邻居”的王松森老人被火化了。据悉,王老汉一向身体硬朗,但被迫搬迁后两天就死了。村民宋有恒说:“在整个拆迁过程中,至少有7个人气得当场晕倒。”之所以被气得当场晕倒,盖因不搬迁就要连累到自己亲朋,他们最害怕“株连”。

 

   姑且不论与杜甫为邻想不到却要遭如此“报应”的“邻居们”是否“一朝被蛇咬”,永不提与名人为邻之事。就说这杜甫故里景区升级改造吧,好端端的杜甫故里景区为什么要升级改造呢?

 

   显然,在巩义市有关部门官员的骨子里蛰伏抑或寄存了太多太滥的“乌托邦情结”,一旦时机成熟就奔跳出来。何为“乌托邦”?即指“任何理想而臻于完美境界的地方和国家。”受这样一种乌托邦激情冲动影响,于是,一切不问有无价值,是否侵害群众的利益,只要他们认为有碍“观瞻”,均推倒重来。

 

   如果我们不是“贵人多忘事”的话,这种超越现实纬度而追求虚妄之境的“乌托邦冲动”,其实早在去年合肥市为打造所谓的“无摊城市”中就显露无遗。该市在655平方公里的市区,竟然仅仅设置了78个西瓜销售点。而且,为使其不妨碍观瞻,又多分布在一些“不显眼”的地方。于是,瓜农为卖不出堆积如山的西瓜心急如焚,市民却为买瓜不方便而着急上火。终因这是一种不顾一切执意打造其“无摊化”空想境界,难免给现有的生活秩序造成不适当的冲击,引起舆论一片哗然而草草收场。

 

   回到巩义市杜甫故里改造升级事件,由于某些官员总是摆脱不了“乌托邦冲动”,于是,勒令杜甫的“邻居们”搬家并搞文化大革命时期的“株连”,推崇什么“旧的不去新的不来”等所谓的“坏事变好事”的所谓辩证法也就事在必然了。

 

   问题是,官员们的“乌托邦冲动”凭什么总是一次次地侵害群众的利益?这不能不说是与官员的政绩考核体系设计的不科学或不完善以及与官员的政绩冲动有关。如果以科学的发展观衡量官员的政绩,如果在有关官员的政绩考核指标中,加以是否完整地保护当地的人文胜境,甚至对文物合理的保护和开发进行一票否决,我想,官员们的“乌托邦冲动”一定得到最大限度的克制。

 

   写到此,不能不提到资深评论家熊培云先生在其〈巴黎墓地书〉一文的开头的所思所感。他说:“许多东方人无法理解,在巴黎这样世界独一无二的大都会竟然会有拉兹神父、蒙巴那斯和蒙马特等大型公墓,让死人挤占活人的地盘,让寸土寸金的生意经变成不识事务的陈词滥调。然而,每当我路过那些墓园,想起那里依然屹立着甚至几百年前的坟墓,栖息着无数我对其生平或许一无所知的思想巨子与市井凡人的时候,我的脑子里便有一个奇怪的念头:今日巴黎之伟大就在于它不但让活着的人有安全感,可以诗意的栖居、自由无拘地写作,而且它还让死去的人有安全感。以我在巴黎的有限经历及感悟,很难想象有朝一日巴黎人会为了改天换地的理想,将这些墓园捣毁或远迁郊外有风有水却没有人的地方”。并说,置身巴黎,他经常看到那些依偎着祖坟的村庄。“不同的是,居住在巴黎的人们从不畏惧‘与鬼为邻’”。

  

   对比作者提到的巴黎如何珍视人文胜镜,再来看巩义市为了杜甫故里改造升级,而让活着的人让道,甚至致人于死地,我们不是感到汗颜吗?

 

 [新疆网阿凡提评论发]

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017