注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:我伤害你了吗?  

2008-06-22 16:58:00|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “警察妈妈”暂缓提拔,有人说是对“警察妈妈”的伤害,现据消息:“警察妈妈”已被正式任命为副政委,不知这种“伤害论”是否会随着一纸任命书的正式下达而烟消云散。

 

   由此我想到了不久前朋友对我说的一句话:“我劝你还是不要学《皇帝的新装》里的小男孩。这样多不好啊,既伤害了别人又伤害了自己,得不偿失。”

 

   起因是我经常“当面锣,对面鼓”地批评某些领导的错误行为,搞得领导灰头土脸的。

 

   朋友的话应该说是真诚的,也不无道理。我谢谢朋友。

 

   但我必须指出的是,朋友的话也未免绝对了。伤害自己我承认,因为要学《皇帝的新装》里的小男孩嘛,便难免要遭打击报复,如果生活工作在一个“正必压邪”的环境中倒没什么,否则,你就可能辗转反侧,茶饭不思,身心备受煎熬。而伤害别人呢?从何说起!

 

   莫非我们发现了我们的顶头上司行为不端,心术不正,我们却“滑得像泥鳅,圆得像皮球”,任其向错误的道路上越走越远,就不伤害他?反之,我们直言相告、坦诚相见,“热烈地主张着所是,热烈地鞭挞着所非”(鲁迅语)就是对他的伤害?我看前者无疑是一种明哲保身思想,是一种短视行为,是对同志极不负责的态度;而后者纯粹是一种对同志的关心和爱护,伤害是末,关心是本。何况,经验告诉我,很多情况下,一些贪官污吏,我们一个个越是不伤害他,他越是伤害我们;不论我们是否伤害他,他都在有意无意地伤害着我们;并不会因我们不伤害他而对我们感恩戴德;并不会因我们不伤害他而良心发现,而停止贪污的步伐,终止腐败的行径。相反,可能由于我们总是奉行“既不伤人也不伤己”的原则,他更加肆无忌惮,更加有恃无恐。久而久之,你、我、他势必受到更大的伤害。

 

   顺便说一句:即便我们伤害了一些贪官污吏,比起他们对我们的伤害,这种伤害不是小巫见大巫吗?明显的事实是,他们“勤捞致富”一阵子,我们得勤劳致富一辈子,甚至一辈子也赶不上。他们多吃一块蛋糕,我们就得勒紧腰带甚至饿肚子。

 

   伤害,有多少“伤害论”是别有用心!又有多少“伤害论”伤了群众的心!

 

   不难想见,一些人之所以把我们对他的关心看作是对他的伤害,不外乎一是“被伤害者”想搬去我们这个“拦路虎”、“绊脚石”,以便自己捞起更大的好处。二是分散我们的注意力,好让自己逍遥在群众监督的视线之外。三可能就是混淆视听,颠倒黑白了。

 

   君可闻,一些贪官在临处死刑之前忏悔道:如果我在犯错误之初,有人拉我一把该多好啊,可是没有。

 

   人之将死,其言也善。这,应该值得那些不喜欢别人监督他,将别人的关心与爱护看作是对他的伤害的人三思。

 (6.23《红辣椒评论》已发)

http://hlj.rednet.cn/c/2008/06/23/1534906.htm

 

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017