注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐
GACHA精选

短评:“饭局面试”,莫大惊小怪  

2008-06-24 02:06:45|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “排座”看你是否懂礼数;“敬酒”考察你是否有社交能力……大学生求职面试竟然被安排到了饭桌上。近日,小林跟其他4位考生一起参加了永嘉某协会秘书岗位的面试,自认为表现不如别人的小林居然被录用了,原因就和一个饭局有关。这样的面试方式,遭到了不少大学毕业生和网友的反对。《浙江日报》6.23)

 

   我觉得反对不仅无济于事,相反徒增笑耳。诚然,饭局上表现如何,饭量大小,酒量如何,似乎是与其工作职责无关的私事。但我们了解时下的秘书都要会些什么吗?岂一个文字功夫了得!就算我们不了解现实中的秘书功用,总该看过电视剧里如下镜头吧?当一方为拿到另一方的业务订单而愁眉不展时,当一方与另一方的交易很难达成协议时,当一方在合同书上对另一方提出明显苛刻的条件时等等,是谁出面,用什么招数让棘手的事变得不再棘手,让困难的事变得不再困难,是男秘书们的三寸不烂之舌抑或美女秘书们的笑语盈盈、柔情万种甚或床上功夫。电视剧取材于生活。如此说来,大学生应聘考“礼数”、“酒量”又算得了什么?

 

   笔者以为,出现“饭局面试”,是一件可悲的事。但如果将板子全打在这家协会工作人员身上也似乎不妥。毕竟现在是竞争性社会,你怎不能叫人招来的秘书不识人间烟火,学和尚六根清静吧。看来,要想杜绝“饭局面试”,必须尽快建立起良性竞争机制,在全社会形成“以按规则制度办事为荣,以走旁门左道为耻”的良好氛围。在此基础上,建立“诚信污点”档案,只要发现有一次诚信污点记录在案,将永远打入冷宫。否则,容笔者直言,类似的招录怪招手段还会层出不穷。

[ 6.24《金羊网》评论发]

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017