注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

天山网:期待靠制度管人真正成为制度  

2008-06-25 20:27:26|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中共中央近日印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》是今后5年推进惩治和预防腐败体系建设的指导性文件。为抓好贯彻落实,各地在深入学习宣传的基础上,结合本地实际,纷纷拿出了具体实施方案和措施。比如安徽省某市结合安徽省反腐倡廉制度建设推进年活动,强调要与时俱进地强抓制度创新工作,重点在四个方面“发力”,努力形成一批行得通、做得到、管得住的“铁制度”。其中第四个方面涉及到的逐步建立起靠制度管人的拒腐防变教育长效机制和权利运行监控机制的目标。我认为有必要再罗嗦几句。

 

   靠制度管人,可谓是点准了腐败的死穴,抓住了问题的本质。为什么腐败现象履禁不止,腐败分子像割韭菜一样割了一茬又很快长出一茬。正是因为制度建立不少,但制度归制度,人归人,制度管不了人,制度管人没有在一些地方一些部门一些单位真正形成制度。

 

   制度管不了人,原因很复杂,但笔者认为主要一是一些部门和单位领导没有真正认识到制度管人的重要性,没有真正体会到制度管人带来的好处和乐趣。

 

   二是官本位思想在一些官员中还比较严重,明显的事实是,下属要真是按规章制度办事,有的领导可能就不高兴了,轻者丢下一句:制度是死的,人是活的。重者说不定给你戴个不尊重领导的大帽子,让你吃不了兜着走。我想,任何一个不想很快阻断仕途,不想很快中止进步的下级都不会轻易地接过上级郑重抛过来的“不尊重领导”的大帽子。

 

   三恐怕是一些人有意无意的在破坏制度的严肃性或刚性。正如一些人错误认为的制度再好,还不是靠人去执行,“说你行,你就行,说你不行,就不行,不服不行”。“不跑不送,不能重用,只跑不送,原地待命,又跑又送,提拔重用”。诸如此类的顺口溜不是无论从理论上还是在实践上都很有市场吗?正如一些人片面理解的武器再先进,还不是靠人脑去操作。于是宁可相信人的万能性,不可战胜性,不去管制度的严肃性或连续性。

 

   四应该是有些身为领导者自己制定的制度自己不去执行或有时执行有时不执行,却要下级去执行或严格执行,这岂不在具体执行中走板变样?我就听说有的企业个别领导在考勤制度推出前,严肃告诫全体职工:谁要是一月旷工三次,扣罚当月奖金,决不心慈手软。制度不可谓不好,态度不可谓不坚决。可制度推开一个月后,他自己却带头违反了。结果是他是单位领导,自然不能随便扣罚奖金。但问题是这样一来,再好的制度与一纸空文又有什么区别呢。

 

    当然还有其他原因。

 

   曾在一份报纸上看过一篇记者采访某企业家谈管理结营之道的文章,忘了企业家的名字,但我知道他是国内非常著名的企业家。好象是海尔集团的董事长兼总裁吧。其中他说的一句话我印象非常深刻:便是三流企业人管人,二流企业钱管人,一流企业制度管人。这应该是经验之谈。

 

   政府机关管理不同于企业,但这位著名企业家的话很有深思的必要。

 

   愿靠制度管人不再是一句空话,自然更希望靠制度管人在各级政府部门、有关企事业单位真正成为制度。

 

 [新疆《天山网》阿凡提评论、青岛网评6.26发]

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017