注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:如其苛求评论员,不如反思社会  

2008-06-26 19:57:55|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朱少华先生发表在新华网的《得罪谁也不能得罪评论家》的大作,笔者已看过好几天了。之所以保持沉默,盖因一是我不想被人误以为我是“为稻粮谋”和哗众取宠;二是想必有人会先我“跳”出来。果不出我所料,最先且几乎在同一时间对朱文的观点提出质疑或商榷的分别有人称“郭跳跳”的郭松民先生和陈家沛先生。[见“新华网评”《怎么看待评论家的挑剔?》(作者:郭松民)和“红辣椒评论”《评论家就要说“三”道“四”》(作者:陈家沛)]

   

   按理,我完全有理由继续保持沉默,因为“沉默是金”嘛,但理智告诉我,在很多情况下,“沉默”其实也是挺伤人的。于是不揣浅陋,谈谈本人对朱文的某些观点的态度抑或看法。对于不对,你姑且听着,我姑且说着。相信是非对错自有高人裁决。

 

   言归正传。无疑,朱文总的出发点是好的,无非是希望评论家做个“有社会良心的人”,做个“是非分明的人”。说到底是做个正直善良的人,做个老实的人。况且朱文的此番愿景、要求以及苛责主要指向的是少数“为稻粱谋”的评论家。

 

   问题是,朱先生想过没有?是什么导致了那些“为稻粱谋”的评论家社会良心的缺失,又是什么让他们是非不分?正是因为他们“为稻粱谋”。你想,一个整天“为稻粱谋”的评论家,还不知道那天有米没有米下锅,他得先解决自己的“稻粱”问题,哪有多少精力和时间考虑所写的评论是否坚持了社会良心,是否做到了是非分明?何况他也知道社会良心任何时候都不能缺失,是非分明任何时候都是一种可贵的品质,但纷乱错杂的社会现象告诉他,很多情况下,理论是苍白的,只有现实的生活才是鲜活的。如果要他们始终坚守社会的良心,做到是非分明,我倒是有一计:便是当地有关部门有关领导采取切实有效的措施,帮助他们从“为稻粱谋”的困境中解脱出来。并反思一下为什么有人吃穿住用早步入“大康”了,有人却至今还在“为稻粱谋”?当然我这样说,不是为“为稻粱谋”的评论家们开脱,实在是朱先生对他们的要求有点过高,近乎苛求。

 

   我还注意到,朱先生在文中提到:因为要发稿,因为作者要为稻粮谋,也因为媒体要发出“有特点的声音”,于是有些评论家就专门要发出“标新立异的声音”。对此,我也有话要说。媒体为什么要发出有特点的声音,这是激烈的市场竞争使然,不能只怪媒体。你不发出“有特点的声音”瞧瞧,准有读者不买你的帐,弃你而去?久之,报社必然关门倒闭。这样,评论家就专门要发出“标新立异的声音”,也就好理解了。我们怎不能反过来叫媒体抛开读者不顾而一味地迎合评论员吧。即便有这样特立独行的媒体,他也总该考虑一下媒体职工的饭碗吧?

 

   顺便说一下,“标新立异”都不好吗?我看,有些“新”有些“异”,某种意义上,是思想解放的表现,是对新事物新生活的向往。是一种开拓创新精神。关键是要看标的是什么“新”,立的是什么“异”,是否符合社会发展规律,是否被人们广泛接受或者经过一段时间实践表明大多数人能够接受。比如湖南卫视前几年推出的超女超男比赛娱乐节目,一开始不是也遭到一些人的强烈反对吗?事过境迁,现在怎么样,反对声渐渐弱了下来。总之,笔者以为,我们应该要用发展的眼光看待“标新立异”,只要这种“新”不是不可理喻,这种“异”不是真正的“异端邪说”,比如老师身份的范美忠所宣称的“即使是我母亲我也不救。”这种显然是违背人性和师德的“新”和“异”,自然我们要进行坚决地毫不留情的抵制。

[《红辣椒评论》、《阿凡提评论》、《青岛网》、《大话江湖(江西)等2.26发,新华网北京频道、凤凰网等转发] 

 http://bj.xinhuanet.com/bjpd-whsd/2008-06/27/content_13658545.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017