注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:“舆论试探“好了,干嘛说是“技术失误”?  

2008-07-04 22:15:37|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天(3日),《郑州市城市公共交通条例(草案)》提请审议,其中有规定称“乘公交不让座要罚50元赶下车”,此消息披露后,引发读者和网友热议。其中,否定的声音占据了压倒性优势。今天(7月4日)郑州市法制局负责人解释说,“乘公交让座”这一条是在今年3月根据市民的意见加上的,后来处罚条例忘了作相应修改,导致草案里出现了“不让座罚款”的内容。这实际上是说这是一次“技术失误”。(《大河网》7.4)

 

   昨天,郑州的“不让座就罚款”的新闻,引发了读者和网友的热议,其中,否定的声音占据了压倒性优势。今天就有郑州的法制办负责人出面解释说“不让座罚款”是“技术失误”。我真有点糊涂了。难不成“不让座就罚款”的新闻纯属“逗你玩”?还是记者在发稿前没有将稿子送郑州市有关部门的审核把关?抑或是有关部门人员在审核把关时匆匆走了过场?这好象都有点说不过去吧?

 

    其实,只要我们仔细研究一下,就不难发现昨天发布的“不让座就罚款”不过是一种“舆论试探”。如果舆论反映良好,就推行,否则,暂缓推行或不推行。这也是很多决策部门在推出某些敏感政策前经常采用的做法。比如近年来从“是否延迟退休年龄”、“是否该实行网络实名制”、“调整黄金周”等公共政策的出台,公众都强烈的感受到这一点。按理说这是一种进步和可喜的变化。有利于我国的民主政治的发展,有利于公民社会的形成。但为什么仅隔一天,郑州市有关部门却要把“舆论试探”说成是“技术失误”呢?我看,最大的可能不外乎是尽管“舆论试探”是一种进步,但也容易让公众错误的理解为“不让座就罚款”的政策他们正在进行中。而“技术失误”就不一样了,说明我们并没有推出这项政策的计划。条例中之所以出现“不让座就罚款”的字样,完全是由“技术失误”造成的。看看,这招够高明的吧。

 

   然而我要说,“舆论试探”就是“舆论试探”,非要把“舆论试探”说成是“技术失误”,除了换一种说法,无非就是掩盖其不可告人的秘密。

 

 http://hlj.rednet.cn/c/2008/07/05/1543958.htm(红辣椒评论7.5)

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017