注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

悲乎:教师居然不了解陶行知?  

2008-04-16 03:40:14|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   笔者有一段时间没有写评论了,可看到15日晚出现在央视青歌赛上的一道文化常识题,关键是与选手的职业密切相关,却让参赛选手眼前一抹黑,显然这是不能用“人人都有知识的盲点”加以原谅的。

 

   题曰:他是中国历史上伟大的教育家,创办了育才学校,推行平民教育,主张教学做合一。请说出他的名字?(大意)

 

   陶行知。对,舍此无他。可遗憾的是任你在电视前手心捏出汗,脚掌暴出筋,甚至狠不得马上冲向赛场替选手作答,无奈,选手一会儿作沉思状,一会儿学猴子抓耳挠头状,总之,时间在一分一秒地过去,选手就是不知所措。呜呼!

 

   据说这位选手来自广西,大学学历,现为一名中学音乐教师。这就不仅让人对其表现深表遗憾,而是对其教师能力素质或曰教师资格的取得表示极大的怀疑。很难想象,一个连伟大的教育家陶行知先生也一无所知的教师是个合格的人民教师,她能培养出有为的学子?

 

   身为一名人民教师居然不了解陶行知,或许只是偶然现象,看起来是这名教师的错,但从中也暴露了时下教师队伍的浮躁病。不是么?如果我们不回避现实的话,就得承认,眼下的教师队伍里真正以陶行知先生为镜,用陶行知先生的“亲民亲物亲赤子,问古问今问未来”的施教宗旨和师德修养自勉和勉人的实在是多乎者不多也。就得承认,无心教学,有心敛钱的教师实在是举不胜举也。且不说媒体上不时披露的一些禽兽不如的教师之斑斑劣迹。如此情势下,身为一名人民教师不知陶行知为何许人也就不奇怪了。

 

   “教育是立国之本”、“国民不重师,则国必不能富强;人类不重师,则世界不得太平。”(陶行知)应当说,在眼下的中国尊师的氛围已基本形成,教育和教师的地位更是空前地提高。但问题是,尊师的氛围再浓厚,教育与教师的地位提得再高,如果身为教育工作者却肩负不起教师的责任,甚至连必须了解的诸如孔子、陶行知等教育先贤都不了解,不也是件憾事么?

 

   不知道这名选手的学生看到自己的老师在亿万观众面前出了这么大的“羊相”作如何想,是不是对自己的老师很失望。如果我是她的学生,一定打心里瞧不起她。不是我不尊重自己的老师,而是我实在丢不起作为这名老师的学生的脸。

 

红辣椒评论http://hlj.rednet.cn/c/2008/04/17/1485842.htm

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017