注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

东方网评论:正确看待奥运期间的小“约束”  

2008-07-10 20:22:48|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奥运会即将来临,为确保本次奥运会圆满成功召开,从中央到地方都加强了安保治安、消防、交管等工作,甚至连观看比赛礼仪和旅游礼仪等这些细小的方面都作了详细规范,要求国人做到一丝不苟。这对大多数中国人来说无疑是一次自我检验、自我提升的机会,但也不能不看到在极少数平时散慢自由者眼里,难说是一种约束。这也是有关部门之所以上足了发条,铆足了劲,一刻都不敢掉以轻心的原因。

 

   就算这些或措施或规范或者要求等对少数人来说,是一种约束吧,那么如何正确看待这些实际上只是小约束的“约束”呢?笔者认为:

 

    首先要提高认识,增强大局意识。可以说,举办这次奥运会,是全世界华人百年来共同的期盼和梦想。现在终于一朝梦圆了,我们在无比的喜悦和激动之余,当然要无比的珍惜和认真地对待。而要做到这点,就必须对一切与奥运会有关的环节和细节,处处高标准、时时严要求,以防患于未燃。否则,国人不答应算是其次,世界人民恐怕也不会答应。

 

   其次,要想到平安奥运、文明奥运、绿色奥运、人文奥运,人人有责。诚然,本次奥运会虽然是北京主办,上海、天津、青岛、香港等少数城市或特别行政区协办,似乎与这些城市以外的人无关。但谁能保证在奥运会期间不出行呢?谁能保证不到现场或坐在电视前观看奥运会呢?这就必然涉及到安保治安、消防、交管和文明出行、文明观赛等问题。如果处理不好,轻者被人说成没有教养,重则可能影响他人、影响一方形象乃至奥运会期间一些环节的正常运转。比如出行到某个城市,大声喧哗和随手丢弃垃圾问题,如果恰巧奥运会期间有个老外在观光,可能这样的不文明行为就会与奥运扯在一起,甚至被无限的放大。这样的事也不是没有,如去年某地旅游团在德国骑铜牛事件,就被外国一些媒体闹得沸沸扬扬。

 

    第三、要看到,正如一篇评论提到的:在奥运会召开前夕,主办国提高安保风险等级已成惯例,凡举办过奥运会的东道国都会把安全问题放在首位。而举办过奥运会的东道国也都曾遇到程度不同的安全警告,中国也不例外。国际刑警组织秘书长诺布尔曾在北京举行的奥运安保国际大会上说,针对北京奥运会的暴力活动的风险的确存在。事实上,在奥运会的历史上,有先后有过两次恐怖袭击的流血惨痛事件。一次是1972年德国慕尼黑奥运会上,巴勒斯坦恐怖组织黑九月突击队袭击以色列运动员驻地,枪杀2名队员、劫持并最后杀害9名人质;另一次是在1996年美国亚特兰大奥运会期间,奥林匹克公园发生爆炸,造成1人死亡、100多人受伤。而近年来,奥运会的承办国高度重视安保问题,相关开支逐年递增:亚特兰大奥运会为0.825亿美元,悉尼奥运会为1.98亿美元,雅典奥运会预算为6亿美元,最后竟花了16.5亿美元。前车之鉴,国人自然不可掉以轻心。

 

   最后,在笔者看来,更关键的,恐怕还得靠少数人以一种奉献的心态来看待这些所谓的“约束”。为奥运会作奉献的表现形式有多种多样,如果说运动员勇夺金牌是一种奉献,交警站在烈日下指挥交通是一种奉献,记者为让观众和读者及时了解到奥运会的最新进展情况,牺牲休息时间,是一种奉献,如此等等,那么,我们积极配合奥运会期间国家有关部门和地方政府采取的一些措施,严格遵守其制订的一些规则、制度,不刁难相关工作人员,遇到繁琐的安检程序不牢骚满腹等等,何尝不是对奥运会的积极奉献呢?

 

   衷心希望每个人都能正确对待奥运会期间的“小约束”,以确保本届奥运会真正办成历届奥运会中最成功的一次奥运会,以不辜负党和人民的重托。

 

 http://pinglun.eastday.com/p/20080710/u1a3704971.html(上海《东方网评论》7.10发)

 http://opinion.people.com.cn/GB/7493527.html(《人民网观点7.10转发)

 
 
 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017