注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

生活新报:显微镜下的中国该如何面对挑战?  

2008-07-13 18:55:37|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活新报:显微镜下的中国该如何面对挑战? - wzs325 - 王志顺

   据权威消息,申请前来报道本次北京奥运会的外国记者比历届奥运会都多。但种种迹相表明,报道奥运会只是很多外国记者此行任务的一部分。例如先期到达北京的一名日本记者在接受中央电视台记者采访时就表示,他对中国的人权、环境、交通、弱视群体、对外政策等等问题也非常关注。凡此种种,央视12日晚在新闻频道节目中用了《显微镜下的中国》作题进行了详细报道。

 

   将发展中的中国难免出现的一些小矛盾、发生的一些小问题置于显微镜下,对中国和中国人民来说无疑是一场挑战。其实不光是中国举行奥运会这个特殊时期,平时一些别有用心的外国记者不也是对中国的一些事情和问题横挑鼻子竖挑眼么?只不过这次涉及的事情和问题可能更多、传播的效应可能更广,对中国形成的压力可能更大而已。

 

   那么,面对这场机遇中的挑战,而且是空前的,我们又该怎样地去迎接和应对呢?

 

   笔者以为,端正心态,摈弃“小我”,更加积极努力地办好北京奥运会。此其一。心态很重要,心态不稳,难免一触就跳,这正好是习惯于舔油加醋甚至惟恐中国办不好奥运会的少数外国记者所乐见的。而更加积极努力办好奥运会,又在很大程度上证明中国是有能力解决发展中的一些矛盾,克服前进中的一切困难的,只不过需要一定的时间。

 

   乐观自信,回应问题,并且在回应问题时本着透明、公开、客观、及时的原则。此其二。乐观自信,就是要相信中国是最棒的,中国人民是最棒的。其次,是要相信大多数外国记者还是讲究职业道德,坚持客观、公正的报道原则,以及对中国人民的态度是友善的。但也要防止少数外国记者在采访和出席记者招待会时提出一些棘手的问题,对此,回避是不现实的。那么,怎么办?最好的办法就是尽可能的开放一切可以开放的场所和地方,让外国记者去看、去听,去想,去报道。同时做到及时公开客观地解答问题、说明情况,提供解决问题的具体办法和措施,以帮助他们释疑解惑。

 

   真诚友善,保障有力,赢取更多的赛场外的金牌。此其三。如果说赛场内夺取大量的金牌是给国家增光添彩,那么赛场外中国人的热情服务、真诚好客、展现的良好精神风貌和安全有序的社会秩序以及得力的后勤保障措施无疑是一枚枚更有分量的金牌。某种意义上,只要事实证明我们在赛场外的一切表现是优秀的,我相信,在给中国形象加分的同时,必将大大改变少数外国记者对中国的小问题总是拿显微镜观察的做法,从而大大扭转他们对中国和中国人的敌视态度。

 

  再过几周,奥运会的主火矩就要在北京激情点燃。让我们携起手来,高唱国歌,以迎接这场来自全世界人民的挑战吧。

http://www.china.com.cn/review/txt/2008-07/13/content_15999545.htm(7.13中国网评论头条)

http://news.idoican.com.cn/shxb/html/2008-07/14/node_21149.htm  7.14云南<生活新报>时评版头条)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017