注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

宁波网:从圣雄甘地的“警世通言”说开去  

2008-07-20 19:34:31|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四川一名车祸死者的家属日前给锦江法院法官写了一封“原谅书”,请求轻判肇事后逃逸被自己亲手抓回来的司机潘某。家属称“人生最大的美德是宽恕”,愿意给肇事者一个重新做人的机会。法官最终轻判肇事者有期徒刑3年,缓刑3年。死者家属也没有提起附带民事诉讼赔偿。(《四川新闻网》7.20)

 

   看到这样的新闻,我脑子里立即跳出了印度最伟大的政治领袖圣雄甘地说的一句名言:“如果我们对任何事情都采取‘以牙还牙’的方式解决,整个世界就会失去光泽”。这虽是圣雄甘地就如何正确处理国与国之间的领土争端、外交纠纷等而言的,但我认为用于解决现实生活中的人与人之间的矛盾和纠纷也是蛮贴切的。

 

   再来看看上属死者家属要求法院轻判肇事司机以及法院的最终判罚。如果说圣雄甘地说的这句话无疑是“警世通言”,那么,无论是死者家属还是法院无疑是以默默的行动诠释了圣雄甘地这句话的伟大意义。另一方面,如果说死者家属这样做表现的是一种“以德抱怨”中华传统美德,那么法院这样处理则体现了一种人性化执法方式。这些无疑都是建立和谐社会所迫切需要的。

 

  《初潭记》中有这样一则故事:管宁的庄稼被人家的牛踩坏了,管宁逮住了这头牛,把它牵到阴凉处,喂以水草,邻居看见了,深感惭愧。试想,如果管宁打坏水牛一只腿,以示惩罚,结果又怎样呢?恐怕只会使矛盾激化,非旦牛踩坏的庄嫁不能长好,可能还会惹出新的矛盾,或者结下新仇。同理,采取“以牙还牙”的方式处理现实中的各种矛盾纠纷,也不是解决问题的根本之道。

 

   或曰:别人以“怨”对我,我却示德相报,这岂不是惯坏了“怨”者?不会,要知道,对于人的过失的原谅只会引起人的感激。当然也有感而不化的,那只是些特别不通人性的家伙。何况生活中许多“冤”不是有意制造的,而是由于误会、不慎、不了解情况造成的,这就需要我们不要老是想着“以牙还牙”,而是经常做到“以德报冤”。

 

   宽宵和谅解是社会文明的一个象征。宽宵和谅解是造成宽松、和谐环境所不可少的润滑剂。愿我们都能从圣雄甘地的“警世通言”和这则“以德抱怨”佳话中得到启迪。果如是,人间定会充满友爱,世界定会充满和平。

 http://news.cnnb.com.cn/system/2008/07/21/005686579.shtml



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017