注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:什么是对谭千秋老师的最大安慰?  

2008-07-23 02:00:59|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    受“5.12”汶川大地震影响,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。近日,经四川省人民政府批准,包括谭千秋在内的四川省教育系统三位老师被追认为革命烈士。《华西都市报》7.22

 

   新闻甫出,不少网友拍手叫好。纷纷表示这是对谭千秋老师的最大慰藉。的确,基于谭千秋在强震面前上演的现实版“泰坦尼克号”,不追认他为革命烈士,似乎无论对谭千秋的亲朋、对被他救出来的4位学生还是对他生前供职的学校、甚至对公众都不好交代。也不利于见义勇为精神的弘扬和从教者对师德、师魂以及职业责任的坚守。但因此便认为是对谭千秋老师的最大慰藉,笔者则不敢苟同。

 

  首先,谭千秋生前是个优秀的老师,这从他在地震面前的优秀表现和他牺牲七日后他大女儿的忆父文中可见一斑。而优秀的老师无不希望亲眼看到自己教过的学生成为有为的赤子,以赤子的有为来报效祖国。基于此,要说对谭千秋老师最大的安慰,我看莫过于有人热情地接过他手中的“枪”,认真地完成他未尽的事业,大力弘扬大爱、大善品德和见义勇为精神,以不辜负人民教师的光荣称号。以让他欣慰于九泉。

 

   其次,谭千秋生前是个优秀的父亲、儿子、丈夫。这在有关电视报道和他女儿的忆父文中多有涉及。例如在忆父文中,他的大女儿这样写道:爸爸非常爱我,我四岁时父母就离异了,是爸爸含辛茹苦一手把我带大的。现在爸爸没了,我非常伤心(大意)。此外,谭千秋老家在农村,为了让年迈的父母过得好点,每月他总是从微薄的工资中拿出一半来寄回农村老家,而他自己总是省吃俭用,烟抽的是很便宜的天下秀。袜子破了就缝缝补补。基于此,要说对谭千秋最大的安慰,我看不外乎是除了发给其家属一笔烈士优抚金外,还得有人象父亲一样来真心关心他的女儿成长进步,还得有人经常地而不是一阵风的到谭千秋家走动走动,看看他家还有什么实际困难需要帮助解决。尽最大努力让他的亲人时刻感受到党、政府和人民的温暖和关爱。以让他无忧于天堂。

 

   当然,“生当做人杰,死亦为鬼雄”。凭谭千秋生前是个共产党员,他在九泉之下一定不会过多的计较家庭、个人的荣誉得失。否则,他就不是真正的共产党员,我们也就很难理解他在生死决择面前,为何表现得那么勇敢,那么坚强,那么沉着,那么无私。一句话,那么伟大。但这显然是另一回事。

 

   总之,我以为,以人为本,关爱学生,发展教育,方为教育的千秋大业。也才是对谭千秋老师的最大安慰。

 

 

    


 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017