注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

网友力挺袁隆平让"仇富论"者汗颜  

2008-07-26 20:12:54|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,《袁隆平陪老伴逛车展称酷爱汽车已有六七辆》的配图新闻热爆网络。“杂交水稻之父”袁隆平院士一身便装,带着一家子在长沙看车展,报道中说,袁院士“家里已经有六七辆车”,还被一辆“奔驰敞篷车吸引”。与往常网络中总是充满仇富的讨伐声不同,对于袁隆平买车,网民却一边倒地支持:“袁老就是有七八架私人小飞机也配!”(7月25日《南方日报》)

 

   这样的消息实在值得玩味,向来被指责为“仇富”即暴跳如雷的网友们,面对袁隆平却表现得相当的平静和理性。不知道那些抱持“仇富论”者,看到这样的消息,有作何感想?又是怎样的一种心态?

 

   那么,仇富,为何网友们不“仇”袁隆平呢?我想,固然与他是举世公认的“杂交水稻之父”和受人尊重的科学家不无关系,但更重要的恐怕还是以下几个方面:

 

   一是他的钱来路正当,是通过他的勤劳致富和他取得的科研成果而获得的。例如,早在1998年,湖南省四达资产评估事务所通过对11万组数据资料进行严格审查论证,最终评定“袁隆平”这个品牌的无形资产价值为1000亿元。如果说这个身价千亿还仅仅停留在名义层次上,那么在今年5月份上市公司隆平高科决定授予袁隆平70万份股票期权的时候,这位名誉董事长已经实实在在地实现了身家过亿。即便这些都没有发生,仅2001年国家授予袁隆平最高科学技术奖,500万元的奖金也使他堪称不折不扣的百万富翁。可以说袁隆平对社会做出了如此大的贡献,他富得理所当然,光明正大,这样的富自然不会有人去“仇”,也“仇”不起来。

 

   二是他的财富品质高尚。尽管目前由于国内慈善机制问题他还不可能学习比尔盖茨进行“裸捐”——将全部个人财产捐给社会,用于公益。但就其淡泊名利、为人低调和省吃俭用等方面可谓与比尔盖茨异曲同工。例如他的身价超过盖茨,买东西却专挑便宜货,身穿35元的衣服。而袁隆平的车也是子女用得多,他平时开的只是一辆十几万的车。如此富人,怎么不受人尊敬?

 

   相比之下,有些名曰富人,实际上其财富不过是钻体制的漏洞,不过是“勤捞致富”,不过是信奉“有权不用,过期作废”。更有甚者,有了钱之后,“悍马迎亲”,扬武扬威者有之;“千万葬父”,显示富有者有之;包二奶、养小蜜者以为时髦者亦有之。诸如此类,实属不劳而富、实属为富不仁、实属道德堕落,自然要遭到网友炮轰,应该感到汗颜。

 

   总之,在笔者看来,网友力挺袁隆平院士买车的行为,证明合法财富必然得到公众的致敬,同时再一次证明网友仇富根本不是仇“富”本身,而是仇“腐”。但愿中国的富人们能从“网友力挺袁隆平买车”中,悟出点什么。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017