注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:奥运来了,要激化起农民的奥运热情  

2008-07-27 18:36:07|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   7月23日中午,36度高温下,安庆市宜秀区大桥街道苏岗社居委村民肖凤英家屋檐下,两位身着工装的人正架着梯子忙活着。他们正在为这里的居民安装着有线电视网络。“能在奥运之前通有线,让我们村民看上丰富多彩的电视节目,这还真的要感谢社区和区广电局呀。”村民夏积林由衷地发出感慨。(《安庆晚报》7.27)  

 

   应该说,这个村村民是幸运的,毕竟他们敢在奥运会之前,通了有线电视,可以与城里人一样欣赏到丰富多彩的奥运直播节目了。但问题是,这只是一地一个村情况。截止目前,在全国范围内究竟还有多少农村没有通有线电视,关键是究竟还有多少农民在翘首期盼分享奥运的喜悦呢?恐怕应立即引起各地有关部门的高度重视。

 

   众所周知,奥运会能在中国举办,不仅是我们国家百年不遇的一件大事和喜事,也是所有中华儿女心目中的一件大事和喜事。既然如此,人人参与奥运会很重要,人人分享奥运会岂能忽视?可遗憾的是,由于部分地区部分农村地处偏僻,经济落后,加上气候变化不定等原因,有线电视村村通工程并没有付诸实施。看奥运会成了不少乡下农民心中可望不可即的梦想。与此同时成了城里人眼前一道亮丽风景。

 

   如果说,看不成电视直播奥运会,让一些乡下农民很受伤的话,那么,通观各大电视、广播、报纸、网络媒体在报道有关国人参与奥运会的激情,分享奥运会的喜悦场景时,几乎无一例外地将镜头、话筒、版面对准或让给了城里人,几成了城里人的“自娱自乐”。如此同时,农民和农民工成了奥运会的报道死角。

 

   如此等等,显然是有意无意的冷淡了农民参与和分享奥运的激情和热情。要知道,农民和农民工可是中国的主体啊。

 

   或曰:农民或农民工根本不怎么关心奥运,只关心他的一亩三分地和工钱。但事实上,我们有关媒体进行过哪怕一次调查,并充分了解他们的所思所想所感了吗?如果没有,又何以见得他们不关心奥运会?说不定他们对我国举办奥运会的看法比城里人更能代表中国人的心声。其表现的激动和喜悦之情更能打动人心。

 

   当然,要确保所有乡下农民与城里人一样参与和分享奥运会,当务之急是解决他们收看电视直播问题。对少数到现在为止仍无法实现看奥运愿望的贫穷村、困难农民怎么办?我觉得一是在有线电视主干线已铺设的情况下,有农民想装有线电视,有关部门要克服一切困难,敢在奥运会召开之前,圆农民看奥运会的一个梦。二是在目前各方面条件还不允许的情况下,有关部门不妨采取租赁的形式,临时给每个村或家庭解决一台电视机,装上一只小型的卫星接收锅。总之,不怕想不到,就怕对农民们无心。

 

   北京奥运会已进入了“奥运时间”,希望无论是有关部门还是有关媒体在多多关注城里人的奥运热情时,也别忘了乡下农民,说不定其中仍有不少农民仍在苦苦期盼着能尽快实现看上电视直播奥运的梦想,尤其是别冷落了他们对奥运的一份热情。毕竟,北京奥运会属于每一个中国人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017