注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

<生活周刊>:“平民奥运”与“精英奥运”交相辉映  

2008-07-29 19:22:14|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活周刊:“平民奥运”与“精英奥运”交相辉映 - wzs325 - 王志顺  

   正当人们在为北京奥运会欢呼雀跃时,我们欣喜的看到,由湖南卫视于今年5月份推出的一档迎奥运群众性的体育节目《奥运向前冲》,不仅吸引了来自湖南以外的全国各地平民的积极参与,而且而且截止目前,已有4亿人收看了此节目创造了堪比当年“超女”、“超男”的收视神话。(《新民晚报》7.28)

 

   如果说即将到来的北京奥运会显然是一场真正的“精英奥运会”,那么以湖南卫视《奥运向前冲》节目为代表的群众性体育活动则无疑是一场不折不扣的“平民奥运会”。之所以这样说,一是这个以奥运命名的竞技活动规则很简单:在一排水坑上设有各种障碍,比如爬上能滚动的台阶、撑杆跳过水坑、过有干扰的独木桥等,参赛选手在规定的时间内越过这些障碍就算成功。二是虽说赛道不无变化、也不无惊险刺激,但突出的是全民参与、草根娱乐。亦即人不分男女,地不分南北,职业不分好坏,也不问参与者有无比赛经验,只要有勇气相伴,又敢于挑战自我,都可以一显身手。三是关键是通过这样的一个普通节目将中国民众潜伏的奥运激情全部点燃,让普通民众在为北京奥运会欢呼的同时,也在场外充分享受着属于自己的这一场“平民奥运会”。

 

   事实上,这段时间来,为迎接北京奥运会的召开,全国各地都组织开展了一系列不同形式的丰富多彩的迎奥运全民健身活动,但显然就活动的参与人数、影响力和如何推进全民健身活动的大力开展等方面都不如“奥运向前冲”。究其原因,可能是一些地方组织开展的活动要么是仍以传统的跑步、爬山、舞蹈、各类球类比赛等体育项目为主,要么是比赛为主,参与为辅,激不起民众普遍的兴趣。但我看关键是当地领导和有关部门重视不够。不知道湖南卫视为办好“奥运向前冲”节目投入了多少人力,化了多少财力、精力,但我想一定是得到了地方政府和电视台的高度重视和大力支持,将迎奥运、促进全民健身活动的开展当成一件大事来抓。因此我们才看到节目自始至终才那么的吸引人,以至前来参与“奥运向前冲”节目的不只是湖南本土民众,更有各地慕名而来的忠实观众。

 

    原国家体委主任伍绍祖有一句话颇有深意:“奥运金牌,你是真想拿还是假想拿。要假想拿,就把钱花在金牌上;要真想拿,就把钱花在群众体育上。” 由此,笔者自然希望我国运动员在北京这场“精英奥运会”上努力争金夺银,续写体育新章以不负众望。但与此同时,笔者更希望在场外看到更多类似湖南卫视《奥运向前冲》这般精彩的“平民奥运会”,使之与“精英奥运会”交相辉映,相互促进。并以北京奥运会为契机,认真吸取一些地方在举办“平民奥运会”上成功的做法和好的经验,推进群众基础体育的广泛深入的开展。毕竟增强国民身体健康素质,促进社会的和谐发展,才能真正堪称体育强国。

 http://lifeweekly.why.com.cn/epublish/node3689/node18857/node18864/userobject7ai143514.html

 2008.8.7第1222期(上海〈生活周刊〉“奥运杂谈”)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017