注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

新华网评:含笑观赛 超而不脱  

2008-08-02 19:41:31|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着北京奥运会开幕日期的日益逼近,有关如何理性、文明观赛的问题也郑重地摆在我们面前。那么,持一种什么样的观赛态度既不失为理性又称得上文明呢?仁智各见。愚以为,最好的观赛态度莫过于含笑观赛,入而不迷,超而不脱。

 

   要做到含笑观赛,入而不迷超而不脱。首先,我认为我们要弄清什么是真正的爱国主义。笔者自认为十分爱国,但我在体育方面的“爱国主义”则另有主张:即只要没有人蛮横的取消我们的队员比赛资格,没有人故意地干扰我运动员比赛。例如向场内扔砸矿泉水瓶,冲向赛场大喊大叫,无理取闹等等。或者只要我们的参赛队员没有堕落到服用兴奋剂和其他违禁药物去骗取奖牌,我认为我运动员的失败或失误均应视作“兵家常事”,不能认为是“国耻”。毕竟体育比赛与国际争端中的寸权不让,卫国战争中的寸土必争是两码事,不可混为一谈。

 

   要做到含笑观赛,入而不迷超而不脱。其次,我认为我们固然要关心赛事的结局,但更要醉心赛事的过程。因为无论结果如何,我们每每都能从比赛的过程中欣赏到诸如神奇的力量、动画般的奇巧、变化着的造型美、喜剧般的幽默感。给人以激情、力量与美的享受。

 

   说到有幽默感。我是这样理解的。首先,体育比赛是文明社会最公平的角触,野性中有文雅,堂正中有狡滑,因而就有幽默。其次是许多紧迫的契机每每由幽默去化解,许多假动作本身就淋漓着幽默。佯攻的实守,若退的实进,化为乌有的期待,煞费周章的扑空,无心插柳竟成荫的巧得,捕蝉螳螂身后铲球的黄雀,这些镜头都会使人忍俊不禁,足以冲淡赛场剑拔弩张的气氛,消除狭隘的胜败观念。

 

   要做到含笑观赛,入而不迷超而不脱。最后,我认为只要我们看到某一竞技者某一招奇绝,我们就应该为之击节;只要我们看到某一竞技者虽然受伤但他(她)却咬紧牙关坚持到最后,我们就应该为之鼓掌。而不管其肤色国籍,不问其有名无名,是胜军还是败军的一员。

 

   当然要做到自始至终含笑观赛,超而不脱的确很难。比如当偶尔看到我们的选手输得太窝囊怎么办?我觉得不妨仍以微笑待之,最多所含的笑点带苦涩味而已。没有什么大不了的。

 

   含笑观赛,超而不脱应是文明观赛的题中应有之意。但愿我这种既入迷又超脱,入而不迷超而不脱的观赛态度,能被所有观众引为同道。

 http://news.xinhuanet.com/comments/2008-08/03/content_8921718.htm(新华网评8.3)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017