注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

街头卖笑,不能仅一笑了之  

2008-08-04 20:35:38|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖笑现场(资料图片)

卖笑现场(资料图片)

   “卖笑,卖笑,希望给大家带来快乐!”昨日下午3时许,自称是“全球第一职业卖笑人”的合川男子,30岁的郑余来到石桥铺,开始自己的首次卖笑。郑余出售的笑共有12种,微笑,苦笑,皮笑肉不笑,淫笑,奸笑,大笑,狂笑,含情的笑,回眸一笑,害羞的笑,恐怖的笑,傻笑。“给一元钱,就可挑选一种,我来笑。如果需要享受全套笑容,只要10元钱。”不仅如此,他还将后脑勺的头发也剃成一个笑脸。(《重庆时报》8、4)

 

    前几天,虚拟的网络里出现个卖蚊子的,现在,现实生活中又冒出个卖笑的。真是天下之大,无所不能卖。然而,笔者觉得,对于这种街头卖笑的行为,笑笑不妨,但切不可一笑了之。

 

   诚然,这种在街头公开卖笑的行为,不乏炒作的意味。但问题是为什么笑这种很平常的事情,却要被人用来作为吸引眼球的道具?为什么笑这样一个简单的动作,却要被人经过一番包装后,用作赚起利益的工具?是我们平常见到的笑太少呢,还是笑的表情不够自然?是我们日常见到的笑的种类过于单一呢?还是压根儿不会表现各种各样的笑?而仅就微笑和害羞的笑来说,如果说前者发展到现在,必须通过培训和学习方能达到自然的境界,那么后者想在现实生活中看到简直就是一种奢望。相信大家都注意到这样的一个事实:很多情况下,不仅寻遍进入围城的女性,找不到“最是那一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞”(徐志摩)的感觉,即便是那些未进入围城的十七八岁的大姑娘,也很少害羞为美,甚至视“羞答答的玫瑰静悄悄的开”为不合潮流。鉴于此,看见有人街头卖笑,我们还笑得起来吗?

 

   其次一点应引起我们注意的是,街头卖笑的那位男子不过30岁,可谓年纪轻轻。那为什么他不去找一份更体面的工作,却要选择一种难免被人当猴看的谋生方式呢?是投机取巧还是走途无路?新闻中找不到片言只语。但我宁愿相信是后者。原因是街头卖笑一是需要一定的勇气,二是投入与收获不一定成正比甚至很可能一无所获。事实上,郑余在街头卖笑,刚开始叫喊,便引来数十市民围观。但半个小时过去了,却迟迟没人愿意掏钱买笑。一想到这些严肃的问题,你还觉得街头卖笑很好笑吗?

 

   最后,笔者不否认郑余所解释的:他这样做的目的是希望能将“‘活着就要快乐’这是获得幸福的唯一秘诀这种理念”,传递给所有人,让大家都快乐地生活。但问题是向别人传递快乐的前提必得是传递者从内心到表面都是个很快乐的人。就象传递爱心首先是传递者心中有大爱。否则,就是自欺欺人。请问,这位男子内心真的很快乐吗?至少从新闻中提供的信息我看不出。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017