注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

河南商报:“诗人被房贷谋杀”是瞎起哄  

2008-08-05 18:30:01|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南商报:“诗人被房贷谋杀”是瞎起哄 - wzs325 - 王志顺

http://epaper.5s5w.com/(《河南商报》2008.8.6B2版)

青年诗人吾同树

    据《文化周末》介绍,今年29岁的吾同树,原名曾桓开,1995年开始发表作品,迄今在《诗刊》、《星星》、《鸭绿江》、《北京文学》、《作品》等数十家全国性报刊发表文学作品500余篇(首),被《诗刊》评为“2007年度中国20位最具活力青年诗人”。

 

   上周五,年仅29岁的青年诗人吾同树在位于(广东)东莞的家中自缢身亡。4天前,他刚被东莞《文化周末》报社录用。诗友们在悼文中提到,吾同树生前觉得生活压力大并且感到厌倦,而吾同树在生前的一篇文中也写到,他面临着极大的房贷压力。(《南方日报》8.5)

 

   年轻诗人、房贷压力、自缢身亡。仅凭这几个关键词,我估计房地产商又要限于四面楚歌、如临大敌之境了。事实上,新闻甫出,不少网友都抡起板砖狠狠地砸向了房地产商,甚至有人认为房地产商才是谋杀诗人的幕后真凶。然而,很遗憾,就事论事,笔者以为这里的所谓年轻诗人被房地产商实际上是高房价谋杀压根儿就是伪命题。

 

   你看,吾同树的家在梅州偏远农村,自幼丧父,其和妹妹靠母亲拉扯大,家里很穷。也就是家庭经济条件很差;你再看,吾同树2005年7月份从暨南大学中文系毕业,也就是说毕业刚满三年;你接着看,三年时间里他先是入职金地集团东莞公司。“后来去了深圳,办了家文化传播公司,亏了。”且不说期间他还生了一场病,在进《文化周末》之前失业半年。也就是说,他手头根本没有什么积蓄。可遗憾的是他偏偏不顾这些冰冷的事实,头脑发热,不卖则罢,一卖就是一套复式房。而复式房是什么概念呢?面积不会低于100平方米就不说了,就说价格吧,按他自己所说的每月还贷2000多元,需供240个月,也就是说除了10万元的首付款,至少他需偿还48万。面对这种遥遥无期巨额的还贷压力,如果再加上自己承受压力的心理很脆弱,抵抗风险的能力又有限,自己不过早地把自己压垮才怪呢?

 

   事实上,我们一方面谴责房价高企,一方面又自觉不自觉地为房价高涨推波助澜,特别是一些年轻人,在卖房上总是喜欢一步到位。诸不知,房地产商正是抓住了年轻人贪图虚荣的心理。这都能怪房地产商吗?何况“商人无利不起早”,何况房价高企与地方政府扭曲的发展观、政绩观不无关系。

 

   如果说吾同树的自杀很大程度上与其不切实际的冲动有关,可悲可叹!那么仅就中国而言,诗人自杀根本不是什么新鲜事,前有顾城、中有海子、后有余地。对于他们的死,我们又怎么解释呢?

 

   笔者以为,房贷压力只不过是一种显性的外在压力,真正的压力恐怕来自隐藏在吾同树头脑里一些不切实际的“诗意幻想”以及对这种“诗意幻想”的超越能力实在有限。这也是先期早早地离开人间的诗人的通病。而媒体突出房贷压力,并将这种压力与年轻诗人之死纽结在一起,除了引起人们对诗人之死的同情,无非是放大公众对房价高企的焦虑,进一步激起“房奴们”对那些黑心房地产商的仇恨。或许还带点起哄的意思。

 

   但不管怎么说,对于吾同树自缢身亡这件事,无论大家表现出怎样的同情、惋惜、无奈,我实在不愿看到大家拿房地产说事。至少在吾同树自缢身亡之谜没有真正的解开之前。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017