注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

[纪念柏杨]柏杨死了,有多少人真诚追问?(转)  

2008-05-05 18:34:56|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008429日,柏杨去世;以此上溯72年,鲁迅去世。盖当年鲁迅猝然辞世,文化界颇有忧虑,“民族魂”不存,国人痼疾将日深矣。还好,鲁迅之后有柏杨横空出世,是为旗帜,也是异数。“酱缸文化”、“丑陋的中国人”等关于国民性的深刻批判,在文化界掀起狂澜巨浪,余波所及,也影响到了一般民众。这也是我们现在纪念柏杨的群众基础。
    
    这个基础,让柏杨的离去成为这个春天一个有意味的话题。很多人都在忙着发掘、感怀和纪念。纪念他痛快淋漓的独立批判:“不为帝王唱赞歌,只为苍生说人话”;感怀他九死不悔的坚持姿态:“吴刚伐树我洗缸,古今相遇一感伤”;发掘他有破亦有立的文化精神:“人,之所以为人,第一是要自己有尊严;第二是要尊重别人的尊严,而且是诚挚地尊重。”
    
    令人不免感伤的是,体现在柏杨身上的很多价值,在眼下这个时代,在很多人的那里,都无可奈何地成为了一种绝响。大家心知肚明,所谓追思,更像是一次虚妄的文化招魂。魂招来没有不清楚,文化真的有些凄凄惶惶了。文化为什么凄惶?因为很多的文化人都高蹈了远引了。充塞于我们生活的,则是从鲁迅到柏杨一一批评过的虚浮、热疯、狂妄、器小易盈之人事。更可怕的是,一个民族曾经拥有的理性,往往被个体的自大狂裹挟而上升为国家意志,转而,渗透于我们的日常生活。
    
    有论者因此说:柏杨去了,中国人依然丑陋。实际上,丑陋的不是中国人,而应该是那些顽劣的文化基因。那些知识分子原本应该成为传承传统文化、吸纳世界文明的基因,然而却在人事苍茫中迷失,成为孔子批评的“乡愿”已经是底线了,更有沦落为明火执仗的帮凶和施虐者。这样的世界,即便有一个柏杨在,又能奈何?但没有了“这一个”柏杨,人间世便少了些让人警醒的声音。
    
    还好,文化巨擘总归是有传承的。鲁迅之后有柏杨,柏杨之后,后继者在哪里?以我们所生活这个时代整体的丰富性和局部的荒谬性而言,我们愿意乐观地相信,一定会出现能够继承从鲁迅到柏杨以来独立批判精神的后来者。当然,世易时移,批判者可能不会再有如鲁迅那样“民族魂”的独立高标,也不会再有如柏杨那样“十年小说、十年坐牢、十年杂文、十年著史”的传奇经历,但“江山代有才人出,各领风骚数百年”,一代人自有一代人的心灵磨难,一代人自有一代人的感慨悲歌,一代人也自有一代人的卓越风姿。
    
    尽管鲁迅、柏杨二者的个人禀赋、文化生态、生活环境虽有差异,但都有着丰厚的传统文化修养,有着独立不羁的批判精神,也都能够从具体的文化研究入手,以点滴细碎的建设塑造中国人的美丽心灵。他们强烈的批判精神,也都是建立在对威权政治下群氓世相的针砭之上的,破中有立,心中都有一个“美丽的中国人”作为最高指归。
    
    很少人能够再有他们那样的修为了,那已经成为一代文化人难以企及的典范。不过,他们“拔剑四顾心茫然”、“荷戟独彷徨”的孤独,在眼下大概是不会被复制了。犬儒之外,我们这个时代也产生了大批有着独立批判精神的知识分子族群,他们勉力工作,认真批评,虽然没有“大家风范”,却也不乏叩问灵魂的风骨;虽然生活比较优裕,也不妨害“独立之思想、自由之精神”的表达;可能会有些世故趋利,但却能够在大是大非面前保持真诚的追问……柏杨可以无撼了。
    
    柏杨去了,我们很想念他。但愿我们的想念能够使天国里的人灵魂安宁,也能够让依然行走在泥泞中的中国人继续勇敢地走下去。毕竟,在我们这个伟大的国度,向来就不乏勇敢的言者,“青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开了古人,将自己的真心的话发表出来!”(鲁迅语)如此,则国家幸甚、民族幸甚、人民幸甚。(撰文/胡印斌)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017