注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

谢谢张艺谋 祝福张艺谋  

2008-08-06 19:56:33|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为北京奥运会开幕式的总导演,张艺谋一直以来都是焦点的中心,85日晚北京奥运会开幕式刚刚进行了最后一次彩排,而之前几次彩排缤纷的焰火已经让我们预感到开幕式精彩,媒体还用了“非常的张艺谋”来形容开幕式的气势,而张艺谋则曰:“我们力争为全世界的观众奉献一届精彩的开幕式。希望大家对开幕式满意,这是我们中国人的愿望,也是我们中国人的节日,我们要保持一个非常好的心情,但我们又非常的紧张,但是我希望还是以一个平常心来对待,希望能给大家带来快乐,希望大家喜欢。”(8.629届奥林匹克运动会官方网站》、《中国广播网》)

再过两天,由张艺谋领衔主演的北京奥运会开幕式这幕大剧就要与全世界数亿观众见面了。此刻,对张艺谋的压力和期待可想而知。

其实要说压力,早在2006416自从张艺谋领受并担任北京奥运会开闭幕式和北京残奥会开闭幕式总导演任务起,就无时无刻不伴随其左右。因为他深知,这不是拍一部电影,虽然有电影的元素;不是策划一台电视晚会,虽然有晚会的影子;不只是面对中国观众,虽然离不开中国观众的评价。而实际上对他提出的要求是:在约1个小时的文艺表演时间里,不仅在内容上要面向全世界展示中华民族的悠久历史、灿烂文化,当代中国改革开放的建设成就和当代中国人民的精神风貌。而且在艺术风格上,坚持“用世界语言讲述中国故事”,充分体现民族特色、时代特征,以中国特有的“绘画长卷”为线索,以中国美学的写意精神展现东方文明的底蕴,用绚烂的色彩展示当代中国的勃勃生机,用富有创造性的当代艺术表现形式,赋予开幕式以现代性和国际性的风貌。关键是要尽力超越前几届比较成功的悉尼、雅典奥运会开幕式。其挑战的激烈和压力的沉重自然非同小可。

这种挑战和压力有没有难倒张艺谋呢?确切地说这个国人预期的目的是否达到了呢,恐怕现在下结论还显得过早和草率,毕竟开幕式只是在小范围内向国人有限的展示了一下,尚未在更大的范围内向全世界数亿观众完全掀开其神秘的面纱。

但我要说,不管结果如何,我们都应该谢谢张艺谋。且不说为了办好奥运会开闭幕式,几年来,他推掉了很多本可以发大财的拍电影机会,全身心的扑在奥运会这一“国家盛典”、“民族荣耀”上。而且牺牲了大量的休息时间,化了大量的精力,克服了常人难以想象的困难和阻力,常常为了一个细节、为了一个创意而废寝忘食、绞尽脑汁。这是前不久作为奥运会开闭幕式副总导演张继刚作客央视《艺术人生》节目时,披露的他的工作状态:“这两年我和近300个同事一起,每天早晨8点到奥组委奥运会开幕式、闭幕式运营中心上班,深夜两点钟左右才回到家里。回到家里也是寝室不安。一天18个小时的工作时间,除了吃饭就是工作,甚至吃饭时都在想。连做梦都在琢磨创意,依然在想奥运会的事。”“我们必须每分每秒都要做到见所未见、闻所未闻,让别人根本想不到的事情,那是极困难的,但又必须要办到的”。相信,作为总导演的张艺谋在这两年里睡的也一定很不踏实,过的也一定很不轻松。仅凭这一点,我觉得,我们每一个中国人此刻都应该谢谢张艺谋和他的团队。

说到祝福张艺谋,有两层意思:一是在强手如林的情况下,他凭其对奥运会开幕式理念的准确理解和奥林匹克精神的精确把握,征服了奥运会开幕式方案设计竞标评委会,赢得了北京奥运会总导演头衔。这种高尚的荣誉必将伴随他一身,这样的特别经历,一定会让他终生难忘,并激励他日后干好其他工作。其二自然是真心祝愿他和他的团队用两年多的心血和智慧精心烹制的奥运会开闭幕式大餐一定会得到全世界数亿“食客”的喜爱。以至在奥运会开幕式上绽放出绚丽的光环。

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017