注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

中国男足下一步急需“再战一回合”  

2008-08-08 03:24:43|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   7日晚,中国国奥男足在首场比赛中运气并不太佳,曾两次击中对方横梁不中,最终依靠董方卓的头球以1:1战平新西兰队。(《新华网》8.7)

 

   比赛结束后,央视记者及时采访了功臣董方卓,当记者问到他怎样看待中国队在这场比赛上的表现时,董方卓显然不是一脸轻松回答:我觉得这样的成绩不理想。特别是在对方少一个人的情况下,就更是感到遗憾。但他同时表示中国队已尽了全力。(大意)

 

   应该看到,相较于上届悉尼奥运会,中国队非旦一球不进,相反,却抱了5个大鸭蛋回来,此次奥运会首战就进了一球,实现奥运会历史上0的突破,有所进步。我们应该抱以中国男足鼓励的掌声。

中国男足下一步急需“再战一回合” - wzs325 - 王志顺

 中国国奥队球员董方卓在比赛中庆祝进球。当日,在沈阳进行的北京奥运会男子足球C组的比赛中,中国国奥队以1比1战平新西兰国奥队。    新华社记者谢环驰摄

 

   但笔者认为仅有鼓励是远远不够的。中国男足要想彻底甩掉“最没有进取心”的帽子,获得小组出线权,下一步恐怕除了清醒地认识到自身不足、差距和全力以赴外,还必得发扬“再战一回合”的精神。记得有一位著名的拳王在其《再战一回合》的书中这样写到:“再战一回合!当你双脚站立不稳,马上就要跌倒的时候,再战一回合!当你筋疲力尽、无法抬起双臂放御对手的进攻时,再战一回合!有时,你被打得鼻青脸肿,无力再战,甚至你希望对手干脆猛击一掌将你打昏过去时,此时此刻——再战一回合!记住,一个常常‘再战一回合’的人是不会被打倒的。”

 

   这位拳击家的话无疑是经验之谈,也非常深刻。而再来对比一下目前的中国男足状况,不正需要在中国男足中大力提倡“再战一回合”的韧性战斗精神吗?

 

   事实上,从中国队首场与新西兰队的交锋看,不能说中国男足都不卖力,因为这关系到中国队下一步是否顺利出线。但从整场比赛来看,显然中国男足不能“再战一回合”,不懂得“胜利常常在坚持‘最后一下’之中”。最明显的是,在最后5分钟时间里,在将比分扳平之后,本来应该一鼓作气,反超对手,但遗憾的是,我们看到的是中国男足除了个别队员拼尽全力还在咬紧牙关,大部分队员能歇一会儿则歇一回儿,跑动不积极事小,关键是由于跑动不积极,差一点让对手抓住机会进行致命的一击。此外,在整场比赛中,也时不时看到一些队员时而勇猛善战时而消极怠工的现象。总之,中国男足缺少一点运气也许,但我看关键是他们缺少一种“再战一回合”的精神。

 

  “再战一回合”是十分可贵的韧性战斗精神。郑板桥诗云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”从首场战平新西兰队看,目前中国队还有机会,真心希望中国队能抓住机会,尽力给中国球迷一个满意的交代。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017