注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

北京奥运会开幕式观感  

2008-08-09 18:36:20|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会开幕式观感 - wzs325 - 王志顺

8月8日晚8时,第29届夏季奥林匹克运动会在国家体育场隆重开幕。这是开幕式上的表演。新华社记者杨磊摄[组图]

 

   一幅绚丽的画卷,一段伟大的历史,一方共同的家园,一个永恒的梦想。   

  

   如果说“一个好的开幕式等于奥运举办成功了一半”,那么,在8月8日那个令人难忘的夜晚之后,我们就可以非常肯定地说:北京奥运已经成功了一半。正如很多国外媒体所评价的那样,令人惊叹的开幕式已让中国取得了“第一块金牌”。 

  

  “击缶而歌”的倒计时和“巨大脚印”的五环展示,首先就让人感到惊叹。由焰火组成的29个巨大的脚印,沿永定门、前门、天安门等,一路向北,朝奥运会主会场“鸟巢”走来。最后一个巨大的脚印在“鸟巢”上空化作漫天繁星飘落,聚拢成体育场内闪闪发光的梦幻五环。天上飘下来的“飞天”仙女,把奥运五环从地面缓缓拎起——这样的精妙创意堪称无与伦比。  

  

   一幅永远不可能复制的画卷贯穿整个文艺表演的始终,巧妙地将中国古代四大发明融入其中,从中华文化最为诗意最为浪漫的视角,在短短的一个小时里,尽最大可能让全世界的宾朋大致了解了古老的中国文明——这的确是一件非常了不起的事情。那幅由舞蹈演员形体水墨、五大洲儿童现场描绘以及所有开幕式运动员脚印共同绘制而成的画作,将成为中国奉献给奥林匹克殿堂一个独一无二的“看得见的永恒记忆”和“价值无限的艺术文物”。 

  

    在“我和你,心连心,同住地球村”那仿佛来自宇宙的空灵歌声中,全世界儿童的万张笑脸在我们共同生存的绿色星球上绽放,这是对北京奥运主题“同一个世界,同一个梦想”的最好诠释。而那由我们每个人的一双手放飞而起的“和平鸽”,好似昭示着一个朴素的真理:和平是我们每一个人的愿望,同时也需要每一个人的努力。  

  

   是的,中国文化太悠久太渊博了,短短一个小时的时间,即使只是展示其中的精华部分,也太难太难;是的,中国人口太庞大了,中国人期盼奥运太久了,每个人都有不同的欣赏口味,每个人又都有不同的开幕式期许,要让所有中国人乃至全球所有观众都满意,那简直是不可能完成的任务。既然是在挑战一个几乎不可能完成的任务,那么出现一些对于主题歌、对于摄像水准等方面的争议,其实再正常不过。关键是,绝大多数人都是在肯定全局的基础上,对一些细节之处表达着个人眼中的遗憾。 

  

   尤其值得一说的是,我们仔细品味后会发现,在整个开幕式中,几乎每一个环节都充满了创意。尽管从初始创意表现为视听盛宴的过程中,或许难免要打很多折扣;但当这些创意形诸文字或者回归创意本身之后,那一个又一个作为“想法”的创意,简直令人震惊不已。 

   

   感谢张艺谋以及他的团队,感谢为此付出努力的成千上万人,他们的辛苦努力为全球40亿观众奉送了一台精彩的节目,更为奥林匹克的历史留下了一段难忘的回忆。从此以后,奥林匹克将永远印刻上中国的痕迹。

  

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017