注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

观众为何对中国男篮爱得疯狂?  

2008-08-17 12:50:17|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自昨晚中国男篮战胜德国男篮后,观众对中国男篮的爱进一步升温。一女球迷看完中德之战后,在一论坛里写道:中国男篮,胜也爱你,败也爱你。可谓说出了广大观众的心声。

   那么,观众为何对中国男篮爱得如此疯狂、爱得如此痴迷呢?固然有不少观众是冲着姚明、易建联、王治郅这样的曾经在NBA打过球的顶级球星来的,但我认为更重要的恐怕还是以下三点原因:

 

观众为何对中国男篮爱得疯狂? - wzs325 - 王志顺

 

                                中德之战姚明对德国名将诺维茨基的防守

   中国男篮顽强的拼搏精神激励了观众。众所周知,在同一小组中,无论是美国的“梦八”球队、西班牙球队、安哥拉球队,还是德国球队以及希腊球队,论整体实力,哪支球队,都应该在中国男篮之上,但中国男篮硬是靠顽强的拼搏精神,先是以大比分战胜了安哥拉队,接着乘胜追击又战胜了实力强大的德国队。值得一提的是虽然中国男篮继续不敌美国队,但毕竟在与美国队的几次重大赛事交锋中,在本届奥运会上输得是最体面的一次;虽然继续不敌西班牙队,但毕竟将西班牙队拖到了加时赛。这是中国男蓝核心队员姚明奥运会前的宣言:“北京奥运会是我们人生最大的机会,我们将义无返顾,不惜代价,实现梦想。”实践证明,中国男篮做到了。

   中国男篮强烈的责任担当意识征服了观众。中德之战结束后,央视记者采访了姚明,请他谈谈感想。姚明说:“我们每个人都站出来,承担着责任,就象我之前说的,每个人都把球队抗在肩上”。他认为中国男“每个人都把球队抗在肩上”,如其说是在自己给自己加压和一种团结协作精神,不如说是一种责任担当。有了这种责任担当,岂有不赢之理?

   中国男篮的“见贤思超”思想启发了观众。如果说,以往的中国男篮只是在“见贤思齐”,即如何向欧美强队学习,而本次奥运会上,它们显然不局限于此,而是在“见贤思齐”的基础上,想方设法地去“见贤思超”。而这不仅大大地提升了中国男篮的品质,激活了中国男篮的斗志,也给观众以无限的联想。

   最后一点恐怕是奥运会进行到今天,在中国三大球相继出局,或战绩不甚理想的情况下,中国男篮捍卫了中国三大球的尊严。当此之际,观众们自然是对中国男篮爱护有加了。

   当然也与中国观众浓厚的篮球情结有关。不说篮球的历史在中国源渊流长,只要稍有留心,在中国,凡是带“长”的地方必有一个篮球场。可以说篮球的普及在中国是最为成功的。所以每当有篮球比赛,必有大量观众围拢,因为从中他们可以体验到快乐。何况奥运会这样的篮球顶级赛事,自然是观者如云,不想错过,不问输赢。

   可以肯定的是,不论中国男篮小组赛中最后一场与希腊队的交战情况怎样,在本届奥运会上,中国男篮进入八强已是板上钉丁的事了。衷心祝愿中国男篮再接再励,以更出色的战绩和更精彩的表现给观众带来更多的欢乐。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017