注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

人民网:重庆最牛餐馆,畸形心理下的影射  

2008-08-28 17:21:15|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   26日,大渝网上一网友发帖称,重庆南坪一餐馆对“穿西装打领带”等五种人“坚决不接待”,并在墙上显著位置醒目标注。这一标题为“重庆最牛餐馆”的帖子一经发出,立即引起网友们的高度关注。其中大多数网友对该餐馆的做法持反对态度。(《现代快报》8.28)

 

   在该菜餐馆老板易某看来,这“五种人”代表着“五宗罪”,“斗地主赢了钱不说的人”很“狡诈”,“买了好车不借的人”确实“小气”,“打麻将专和老丈人的人”简直“不孝”,“点菜很积极,买单时上厕所(或外出打电话)的人”有些“阴险”,“穿西装打领带的人”不一定是君子。

 

   好,就算易老板言之有理,那么除了“穿西装打领带的人”一眼就能看出,其他“四种人”何以见得?凭经验、凭直觉还是凭幻觉?再说,如你所言,“穿西装打领带的人”不一定是君子。也就是说不能百分之百的肯定这种人就是小人,其中或有君子。倘若就是君子,你也不管三七二十一一律将“穿西装打领带的人”拒之门外吗?

 

   或如有的网友猜测:老板将自己的缺点写在墙上,可能是想让有这些习惯的人达到一种面壁思过的效果。笔者以为这简直就是一厢情愿。比如“斗地主赢了钱不说的人”,说与不说都是赢了钱者的权利,根本谈不上什么“过”不“过”的。既然与“过”无关,“面壁”岂不是扯蛋?同样,“买了好车不借的人”、“打麻将专和老丈人的人”、“点菜很积极,买单时上厕所(或外出打电话)的人”、 “穿西装打领带的人”亦当作如是观。

 

   严谨的法律工作者反对“有罪推定”,优秀的思想工作者讨厌“先入为主”,而正直善良的普通百姓就更是对诸如“以貌取人”、“以穿取人”等片面做法大加挞伐。且不说“莫以小人之心度君子之腹”、“莫带有色眼镜看人”犹如声声警钟不时在我们耳边响起。莫非这家餐馆的老板都一概不知或者压根儿不想做一个精明而老实的生意人,而只想标新立异、哗众取宠?

 

   写到此,我突然想到了若干年前我看过的《奥妙的身体语言》一书,其中指出:一般来说喜欢将靠背椅反转过来座的人即面向椅子的靠背、并将双手搭在其上,多半是喜欢以自我为中心的人,还举例说,站在街头喜欢将两手插于皮带中的人具有挑逗意味。如此等等,现毫无保留地提供给这家老板餐馆参考。只是不知道这家餐馆老板是否也恭敬地笑纳并郑重地挂在墙上的显著位置予以醒目标注?只是如此一来,这家餐馆还想不想做生意?

 

   据说,这是家江湖菜餐馆。这就更让人为其荒谬的做法捏一把汗了。原因是无论是古龙笔下的江湖还是现实生活中的江湖都是既推崇江湖,更看重意气的。这意气对于生意人来说,不外乎是将江湖气与书生气有机的结合起来,做个精明的老实人或老实的精明人,这样才能在商场上立于不败之地。

 

   撤掉那不具操作性且荒谬的“五种人不接待”的墙上标注吧,否则,只会得不偿失!

 

 http://opinion.people.com.cn/GB/7745491.html(《人民网》“观点”)

 原发江西、四川、湖北等新闻网,《人民网》观点频道转发

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017