注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

东方网:春晚不好看,罪在没保密?  

2008-09-03 05:59:34|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   郎昆出任2009年央视春晚总导演之后,春晚已经在悄无声息中筹备了。在谈到往年的“春晚为什么不好看?”时,郎昆认为“主要是保密工作做的实在太差了,每年春晚前节目单提前曝光,就连最值得期待的赵本山的小品台本也会被全盘曝光。”并表示今年的春晚保密工作要向奥运会开幕式看齐,“这是我们的重中之重。”(〈现代快报〉9.2)

 

   将央视春晚节目难看归因于提前泄密,并表示要向北京奥运会开幕式学习保密工作。高,实在是高!想想也不难理解,在央视春晚发展到今天显然成了鸡肋之后,作为曾担任过多届央视春晚总导演却鲜见成功的郎昆同志总得找个冠冕堂皇的理由应付一下媒体和观众,总得给自己找个台阶下下吧。

 

   但愚以为将春晚节目难看归因于提前泄密,显然是避重就轻,而将向奥运会学习保密工作作为春晚的一项“重中之重”工作来抓,更是无济于事。

 

   众所周知,春晚为什么年年办,年年鲜有赞扬之声?为什么很多观众不承认导演及其团队的功劳也就罢了,甚至连一句安慰其苦劳的话也不给?我想除了观众的期望值越来越高,关键是虽然央视年年口口声声说要“开门办春晚,创新办春晚”,但一遇到具体实际则是起关键作用的导演总是在央视内部打转转。且不说演员们“年年岁岁人相似”,也不说让人眼前一亮的新面孔、新作品、高质量的节目廖廖无几。也就是说央视所谓的“开门”不过是狭义的“开门”,所谓的“创新”,不过是有限的“创新”。而这岂是一个加强保密工作,向奥运会学习保密工作就能改变春晚的鸡肋现状的?

 

   本来笔者不想拿奥运会开幕式的成功与春晚的失败作比,现在郎导既然说到要向奥运会开幕式学习保密工作,也就是说无意中提醒了我。那么,就从奥运会开幕式的保密工作说开去吧。无疑,奥运会开幕式的成功,与保密工作做得好不无关系,但我们知道在奥运会开幕式正式开始之前,经过几次彩排,不仅有几万观众提前预知了大部分节目内容,甚至在一次彩排中还不幸被韩国某电视台提前泄露了其中的画面片段。结果怎么样,大多数观众不是仍表示值得期待么?

 

   以笔者之见,无论是央视也好,郎导也罢,春晚要向奥运会开幕式学习保密工作当无不可,但必须指出的是,保密工作即便对于奥运会开幕式来说很重要,但并非决定因素。试想,如果没有好的节目质量做保障,即便保密工作做的天衣无缝又怎样?因此,我觉得央视如其将功夫下在保密工作上,不如认真学学奥运会开幕式是怎样面向全国乃至全世界公开进行导演团队招投标的,中标的导演们又是如何“开门”、“创新”办奥运会开幕式的。何况央视不是央视的央视,而是全国人民的央视。既然央视为全国人民所拥有,那么作为全国人民春节的一道精神大餐,人人都有竞标策划权和参与“烹制”权便是天经地义。

 

   郎昆同志,劝你还是敢紧醒醒吧!

(上海东方网\湖南红网等发)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017