注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

悲伤着蜀地之悲伤  

2008-05-21 03:05:36|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”是的,自从得知汶川发生里氏7.8级(后修正为里氏8.0级)地震,连日来,尽管理智一再提醒我坚强点再坚强点,可当我回望蜀地以及在看到或听到那一个个将自己的心底柔弱之处击中的镜头和故事,泪水还是忍不住夺眶而出。

 

都江堰市,我曾于去年5月18日去过,进入都江堰市区时,这里的建设比我想象的要美丽得多,街道宽敞干净,社区青山环抱。特别是在都江堰景区,慢步其间,看江边庭院里,百年亭阁重重叠叠,千年老树苍劲虬结;看滔滔的岷江水“咆哮”奔流而去……无论是俯视古堰,还是临水而立,盎然古意都会随着江风扑面而来,滔滔江水宛若仍在讲述千古风流。若能在这样深幽灵秀的地方,悠闲地住上一段时间,每天看看书,在山上听听山风,此生足也……。

 

可是现在却由于一场防不胜防的天灾,这些都在顷刻之间化为废墟和泡影了。最叫人伤心的是废墟之下还埋着不少本可以时常与家人或与三朋五友一起去都江堰景区听听山风的我骨肉同胞。汶川,我虽然没有踏上这片土地,但听导游说,这是座美丽的小城,依山傍水,红军长征曾经过此地。应该是个不错的地方。可是现在同样由于这该诅咒的天灾,不仅在2分钟内将之涂炭,甚至还生生夺去了我3万多善良的同胞。这是何等的残忍,怎不叫人为之悲伤!且不说这场天灾给茂县、理县等以及周边省市带来的惨重损失。

 

我已记不清我哭过多少次,但我清楚地记得一个名叫谭千秋的老师。在地震发生的瞬间,他像童话里的那个天使,张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,最后4个学生得救了,而他却不幸遇难,献出了51岁的年轻生命。这样的死是何等的悲壮!我相信任何一个人只要他是血肉之躯,都会为谭老师身上散发的人性的光辉的美所感动,同时为他过早的离开人间而伤心难过。

 

还有一位在废墟下被淹埋了160余小时年届60岁的妇女,当救援人员日夜奋战,费了九牛二虎之力,最后不得不截去他的双腿,终于将她救出来时,无奈由于她肾脏衰绝,不到2个多小时,她就依依不舍地离开了人间。面对这样的场景,怎不叫人为这位不幸的妇女落泪难过。

 

据官方消息,将有5万人在这场地震中遇难。5月19日至21日,为哀悼在“5.12”汶川大地震中不幸遇难的同胞,全国和各驻外机构下半旗,14时28分起全国人民默哀3分钟。14时20分,我来到大街上,在悲伤的人群中,看着市民们在流泪,我也忍不住泪流满面。毕竟他们是我们的同胞,毕竟他们都属于非正常死亡。

 

 [5.22红网《红辣椒评论》、宁波网〈三江口时评〉,5.21《金羊时评》、《阿凡提评论》、《青岛网评论》等刊发]

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017