注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

抗震救灾,中国都是活雷锋  

2008-05-22 18:49:26|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们曾经感叹人心不古,世风日下;我们曾经慨叹雷锋精神今安在?然而,再看看在这场抗震救灾战役中国人的表现,我们还这么悲观失望吗?我相信,没有人不颂赞中国人都是活雷锋。

 

   他叫谭千秋,她叫向倩,均是人民教师,他们本来都可以把生的希望留给自己,但在地震发生的一瞬间,前者选择的是张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生得救了,他却不幸遇难,献出了51岁的生命。后者则双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前,而自己的身体被砸了成三段。诸如此类。这是一种什么精神?不正是雷锋舍己为人精神的真实写照吗?

 

   他,还有她,容我一时想不起他们的名字。前者是基层的一位党委副书记,后者是一名警察。均来自灾区。其实他们家里分别有15位和3位亲人在这次地震中遇难,但他们都强忍着悲痛,职责和使命促使他们连日来不分日夜地战斗在抢险救灾第一线,终因过度疲劳,双双晕到在地。而醒来后当记者问前者下一步怎么办?他的回答是:“继续搞。”多么简明有力!后者则不声不响地又投入新的一轮战斗。诸如此类,这是一种什么精神?不正是雷锋公而忘私崇高品质的生动体现吗?

 

    还不说,自地震发生后,献血、捐款、做自愿者彼伏此起,络绎不绝。可以说中国遍地都是活雷锋。有几个感人的故事不能不提,一是听说都江堰市救助伤员的救护车不够,成都市的哥的姐们一下子就涌来了300多位进行义务支援;听说血浆短缺,成都乃至全国各地的市民纷纷挽起了衣袖,成都市民甚至日夜排队献血;在数以亿计的捐款大军中,最感人的莫过于一名平时以乞讨为生的老年男子,当他听说汶川发生地震、死伤惨重的消息时,毫不犹豫地将自己乞讨的分币、零钞兑换成105元的整钱捐给灾民。诸如此类,所有这些,可以说,中国人真正用行动诠释了雷锋精神的内涵。那就是:热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会。

 

   西哲约翰·多恩说:“谁都不是一座岛屿,自成一体。”“任何人的死亡使我受到损失,因为我已经孕育在人类之中。”诚哉斯言!现在,地震已发生了11天,假以时日,地震的余波终将过去。我们终将面对平淡的生活。但在震灾中积蓄的美好情感和激发的雷锋精神不是也应该得以延续吗?就说地震给灾民带来的诸如心灵创伤、孤残救助、家园恢复等一系列问题吧,恐怕远不是几个机构几个人一天两天就可以解决的。尤其是对那些失去父亲、母亲的孤儿,如何让他们尽快摆脱地震的恐惧,走出失去双亲的阴影,拥有美好的人生,则需要全社会予以高度持续地关注。关注他们就是关注我们的未来。唯愿在此次震灾中激发出来的雷锋精神能在所有的人心中长久驻留并在全社会发扬光大。

 

 [2.23新疆《阿凡提评论》5.24《青岛网评论》发]

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017