注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

5所“最牛希望小学”8级地震安然无恙揭密(转)  

2008-05-23 18:00:55|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“所谓奇迹——就是你修房子时能在十年前,想到十年后的事情。”

5所“最牛希望小学”8级地震安然无恙揭密(转) - wzs325 - 王志顺

   资料图片:5月21日,小学生王韵仪(右)和陈瑞雪在“抗震希望小学”的新教室内等待上课。当日,四川地震灾区第一所“抗震希望小学”在绵竹市遵道镇中心小学复课,接纳了来自附近灾区的500多名师生。据了解,截至5月20日,全国希望工程募集捐款逾2亿元。中国青少年发展基金会安排的数万平米新型轻型板材正发往地震灾区,帮助灾区中小学开展校舍重建,让更多学生尽早复课。新华社记者苑坚摄

邓家乡刘汉希望小学,地震发生后,全校师生全部幸免,校园建筑教室几乎完整。新快报记者李洁军摄

5所“最牛希望小学”8级地震安然无恙揭密(转) - wzs325 - 王志顺

  资料图片:邓家乡刘汉希望小学,地震发生后,全校师生全部幸免,校园建筑教室几乎完整。新快报记者李洁军摄

 

   本报独家采访“史上最牛希望小学”建筑商,他确认自己承建的绵阳五所小学经历地震均巍然屹立师生无恙

    “可以负责地告诉你,绵阳五所希望小学的建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!”

    ——由最牛小学承建人×先生发给李承鹏的手机短信

    希望小学经过8级地震安然无恙网友感激建筑商

    昨日(19日)本报报道的《“史上最牛希望小学”——八级大地震楼不倒人无恙》,这所学校的建筑商让不少读者纷纷表示赞叹。昨日,著名媒体人李承鹏先生在自己的博客爆料:除了刘汉希望小学,该建筑商还在绵阳承建了4所学校,这四所学校和刘汉希望小学一样,都经受住了8级地震的严峻考验,完好无损。昨日本报独家与该建筑商××先生(由于他不愿透露姓名,此处以×先生为代号)取得联系,但由于他正驾车,未能接受详尽采访,但他确认自己承建的五所学校“除了墙身有一些小小的裂痕外,墙体完全没有倒塌的迹象。”

    奇迹!修房时你要想到十年后的事

    在博客里,李承鹏详细介绍了刘汉希望小学的承建者×先生(由于他不愿透露姓名,故下文用×先生来称呼他)监督建校的故事。

    他写道“那座十年前正式名字叫‘汉龙希望小学’的教学楼不仅楼没有垮,连教学楼正面那块长十几米、高三层楼的玻璃幕墙一小块都没有碎,与在这场大地震学校教学楼动辄压死几百名学生相比,这是一个奇迹。”

    据李承鹏介绍,这是一个叫“汉龙集团”的公司,它是在十年前出资捐赠邓家小学的企业,老板叫“刘汉”,总经理叫“孙晓东”,经办监理学校修建工程的人是当时的集团办公室主任,学校里很多人在谈及这场幸运的逃生时,都在感谢这位监工的“办公室主任”,李承鹏表示:“昨晚我找到这位办公室主任,他讲了一些故事,但坚决不让我透露他的姓名,也不要表扬他。”

    “亏什么不能亏教育”

    李承鹏在博客中写道:“十年前,刘汉和孙晓东对下属×先生说,‘亏什么不能亏教育,这次你一定要把好质量关,要是楼修不好出事了,你就从公司里走人吧’”。

    “十年前的某一天,×先生在监理工程中发现施工公司的水泥有问题,含泥土太多,因为×先生曾经是生产水泥的一家公司的副老总,经他手灌注的水泥至少有五十万吨,是绝对的行家,所以他要求施工公司老总必须把沙子里的泥冲干净,也不能用扁平的石子,从建筑专业而言,扁平石子混在水泥灌注过程中是灾难,水泥结实度大打折扣,他对施工队大发雷霆,愣让他们把沙子里的泥冲干净,把扁平石头全部拣走。”

    为保工程质量多次发火

    “还有一次是在会议当中,他在追问工期拖延时,发现施工公司负责人眼神不对,才得知原来是有关方面的款项没有及时到位。按捐赠原则,企业捐款必须先到当地有关部门,再由有关部门把企业的钱下发到具体施工公司中去,但施工公司并没有从有关部门及时拿到钱,于是×先生又发火了,穷追不舍,终于让款项到位。

    “最后是在奠基仪式上,由于某个原因工期又得拖延,×先生再次大发雷霆,他找到有关部门,据理力争,9月19日,学校终于平出一块崭新漂亮的操场,他说看到那块操场铺平后很开心,而那块操场,就是十年后483名学生逃生的地方。”那段时间人们总能听到×先生在‘吵架’、在发火、在追款项。由于×先生反复叮嘱我不能写他的名字,所以我们在邓家“汉龙希望小学全部成功逃生”的故事后,就只能记住以下名字:刘汉、孙晓东、肖晓川、吴少先、陈世荣、罗中会、母贤莹、沈长树、赵义辉、母广兰、吴明艳。“

    五所学校楼不倒人无恙

    李承鹏透露:“×先生曾给我发来一则短信,未经他同意,我就刊发在我的博客上,目的是让有的人有的部门看看,也提醒以后有人想修希望小学的人看看:打扰您了,可以负责的告诉你,绵阳五所希望小学建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!请你来绵阳做客!这次邓家汉龙小学无一人死亡成为一个奇迹,让我明白一个道理:所谓奇迹——就是你修房子时能在十年前,想到十年后的事情。”

    独家专访

    震后承建商亲自查看五所小学屹立不倒

    “我已经在这两天亲自去五所学校看过了,除了墙身有一些小小的裂痕外,墙体完全没有倒塌的迹象,没有倒,没有掉东西。”×先生语气中带着明显的自豪感。

    起初有网友质疑楼不倒并不一定就是建筑质量高,还可能与楼房是否位于震中等其他因素有关,但五所由同一个建筑单位承建的希望小学都没有倒塌,就足以证明与房子的质量有关,但记者就此问题询问×先生时,他表示,这个已经与李承鹏先生明确地解释过,而且现在正驱车在高速公路上实在不愿多谈。最后他表示,他之所以愿意说出五所学校的原因仍然是希望有关部门能够更加重视学校的建设,避免同样的悲剧再次发生。

    ×先生向记者透露了五所学校的名字,分别为:北川刘汉希望小学、安县红武村希望小学、江油白玉汉龙希望小学、江油含增镇长春村小学、北川擂鼓镇汉龙教学大楼。随后记者在网上搜索发现,除了安县红武村希望小学未能找到,其他四所均可查到。对此,×先生解释道,也许是因为该校地处偏僻网上没有登记。同时北川擂鼓镇汉龙教学大楼,在网上也只能搜索到:四川汉龙集团捐资60万元用于擂鼓中学教学楼建设。

    不堪悲痛接受心理治疗

    记者在李承鹏的博客中了解到:“刚去了现场的×先生,现在因不堪悲痛已由来自辽宁的一个心理医生调节着心理。”当记者就此问题问及×先生时,他哀伤地叹了口气,长达1分钟之后才反复道:“不要提我,不要提我......”似乎在告诫记者,又像在自言自语。对自己目前与汉龙集团的关系,×先生表示无可奉告。(记者 郭晓燕)

    链接:汉龙捐资千万支持教育

    记者了解到,汉龙集团几年来捐款建了数所学校。2007年6月19日,四川汉龙集团公司支持阿坝教育事业捐赠仪式在汶川县威州中学隆重举行(左图)。州人民政府副州长李川,四川汉龙集团公司董事长孙晓东先生,邱小珂助理,州、县有关领导同志参加了仪式。

    汉龙集团向阿坝州汶川县威州中学、马尔康中学、州中职校、州教育基金会等共捐资1000万元。(据中国阿坝州政府门户网站)

    五所最牛学校名单

    北川刘汉希望小学

    安县红武村希望小学

    江油白玉汉龙希望小学

    江油含增镇长春村小学

    北川擂鼓镇汉龙教学大楼

[来源:5.23金羊网-新快报]

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017