注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“我是张书记”,问题大着呢!  

2008-05-26 07:30:36|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看了“救救我,我是张书记”的有关报道,笔者本想以《假如我是救援队员,听到“我是张书记”的呼救》为题写一篇评论,但终因担心不合当前抢险救灾的事宜而作罢。而当我今天无意中在《红辣椒评论》中看到乔志锋先生的大作《我是张书记,有问题吗?》,对不起,对其观点我实不苟同。

 

   应该看到,乔先生在行文中不乏调侃幽默,这也是他的特长。但细心的读者一定发现其骨子里还是非常赞赏“救救我,我是张书记”的做法的。

 

   比如乔先生写到:“我是张书记”,本来非常平常的一句话嘛,咋就成了“史上最牛官腔”了呢?现在的网友啊,实在是不可理喻,凡是领导干部的言行都要鸡蛋里挑骨、找点毛病出来,要不咋有“网络暴民”的说法呢。

 

   这显然是调侃过了头。不错,“我是张书记”,如果放在平时,再平常不过了。即便再挑剔的读者恐也挑不出什么毛病。可这是特殊时期啊,急吼吼地标明自己的身份,什么意思?而网民们由此浮想连翩不是很正常吗?这怎么就成鸡蛋里挑骨头了?以愚之见,大灾当前,“救救我,我是张书记”。无论说者其主观上有没有恶意,客观上都难免让听者在心理上产生抵触情绪。当时救援人员贺一民说了一句“你不要跟我说你是哪个,你就说你们有多少人”。就是最好的说明。

 

  “我是张书记”。其用心不可谓不良苦。潜意识里无非说我是领导,我很重要,不可将我混同于普通老百姓。而在人的生命同等重要的现实语境下,这样的话显然不合事宜。

 

   我想无论是张书记还是乔先生包括我们都应该明白,救援人员才不管埋在废墟下的是官员还是普通老百姓呢,他们弘扬的是人道主义,而不是官道主义,况且此次掩埋在废墟下的也不是张书记一个官员,关键是可能还有成千上万的比张书记的境况更糟的普通百姓在等待救援人员救援,而当时救援人员又非常紧张。在这种情况下,救援队员听到张书记的呼喊如果马上救他是出于人道,反之按轻重缓急对其进行施救不是显得既人道又很正义公平么?而现在张书记却道“救救我,我是张书记”,显然是只要人道,不要公道。

 

   党章要求:共产党人要时时吃苦在前,享受在后。同时提到:为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。相信张书记没有忘记。可遗憾的是,张书记却在关键时刻、危急时分将之抛到九霄云外,考了个不及格。

 

   问题是,如果灾区所有参加救灾和被救的官员都像张书记这样在关键时刻、危急关头“贪生怕死”、“每念及己”,“先己后人”,那结果又会是怎样?我真不敢想象。

 [《金羊网》评论刊发]

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017