注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

范美忠应该感谢郭松民  

2008-06-13 17:46:12|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   凤凰卫视最近一期的《一虎一席谈》,邀请知名时评人郭松民与人称“范跑跑”的中学教师范美忠辩论。对阵的结果是很多网友给予郭松民“郭跳跳”或“郭道德”的外号,甚至宁选“范跑跑”,不要“郭跳跳”,舆论的风向反而偏向了“范跑跑”。

   

   且不说这样的结果多少有点出人意料。我这里只想说的是范美忠应该感谢郭松民。不是么?诚然,郭松民无论理由多么充分,在电视上,面对数亿观众,骂范美忠总是不好。但我们想过没有?郭松民为什么要骂范美忠?不正是怒其不争,哀其不幸吗?愚以为郭松民骂范美忠是“畜牲”、“杂种”算是客气的,换成我恐怕会用“畜牲不如”“杂种不如”等有过之而无不及的词语对其指责方才解恨。你想,在地震时连自己的亲身母亲也不管不顾,还沾沾自喜。而同样在地震时有两只小黄狗在废墟下陪伴支撑着遇难老人,196小时不离不弃,直到老人获救。两相对照,范美忠的所言所行不是连畜牲也不如吗?

 

   这场争论可能还要持续一段时间,想必仁智各见。但不管别的网友怎么看待郭松民,在我,坚持认为郭松民骂范美忠不仅是一种拔范美忠于混沌之中的正义之举,某种意义上,还可以说是对范美忠一种兄长般的关爱。我这样说,或许有人不以为然甚至觉得太荒唐。好,那么建议大家听听日本著名企业家松下幸之助是怎么说的:被人骂,应该感到荣幸,说明还有人在关心你。我们应该以感恩的心表示感谢。如果有一天别人停止了对你的骂,那么你的进步也就停止了。也就意味着没有人再来关心你。我们要学会听“骂”和在“骂”声中成长。

 

   我相信,通过在“一虎一席谈”上的对阵和事后网友们的参与讨论,再坚硬的范美忠的心底里多少起了点波澜。从而对自己日后的言行更加谨慎。这个意义上,范美忠应该感谢郭松民不是很正常吗?

 

   我觉得,只要不是指桑骂槐的骂,指鹿为马的骂,别有用心的骂,一句话:不是恶意的骂。并且这种骂能促人反思或进步,我们就应该欢迎。而不应该在骂的表面上大做文章甚至对骂人的词语和骂人的方式进行挑剔。不知列位看官以为然否?

6.14<红辣椒评论>刊发 http://hlj.rednet.cn/c/2008/06/14/1529175.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017